Топ-100 Налоговики рассказали, как успешно пройти проверку деклараций по НДС при риск-ориентированном подходе | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Налоговики рассказали, как успешно пройти проверку деклараций по НДС при риск-ориентированном подходе

Налоговики рассказали, как успешно пройти проверку деклараций по НДС при риск-ориентированном подходе

ФНС России разъяснила, какие факторы принимаются во внимание при проверке налоговой декларации по НДС с применением риск-ориентированном подхода, а также по какому принципу истребуются документы. Это касается налогоплательщиков, имеющих льготы, и освобожденных от уплаты налога (письмо ФНС России от 26 января 2017 г. № ЕД-4-15/1281@ “О направлении разъяснений в отношении риск-ориентированного подхода к проведению камеральных налоговых проверок налоговых деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению НДС в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 149 НК РФ“).
В частности, при проведении камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению НДС (п. 2-3 ст. 149 Налогового кодекса) и подпадающие под понятие налоговая льгота (п. 1 ст. 56 НК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33), учитывается совокупность двух факторов:

  • уровень налогового риска, присвоенного налогоплательщику Системой управления рисками АСК “НДС-2”;
  • результат предыдущих камеральных проверок налоговых деклараций по НДС по вопросу правомерности применения налогоплательщиками налоговых льгот.

Что касается истребования пояснений по поводу применения льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ), то объем документов в данном случае определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом (приложение № 2). В общем случае действует правило, согласно которому не менее половины объема документов должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы. При этом можно предоставлять пояснения в виде Реестра документов (рекомендуемая форма указана в приложении №1), к которому прилагается перечень и формы типовых договоров, применяемые при операциях с соответствующими кодами. Помимо Реестра и договоров налоговики могут запросить и иные документы, подтверждающие обоснованность применения льгот.
В случае невозможности предоставления истребуемых документов, декларация будет проверяться без применения риск-ориентированного подхода, уточнили налоговики.
Напомним, что, начиная с 2015 года, в отношении отчетности по НДС введено расширенное декларирование в электронной форме, вследствие чего налоговые органы получили возможность проверять декларации с использованием риск-ориентированного подхода. При этом налогоплательщики представляют налоговикам меньший объем подтверждающих документов, чем ранее.  

Источник публикации: ИА “Гарант”

comments powered by HyperComments