Топ-100 Екатерина Толчина принимает участие в международном семинаре "Виды коррупции, затрагивающие предпринимателей в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне" в Петрозаводске | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина принимает участие в международном семинаре “Виды коррупции, затрагивающие предпринимателей в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне” в Петрозаводске

Екатерина Толчина принимает участие в международном семинаре “Виды коррупции, затрагивающие предпринимателей в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне” в Петрозаводске

Сегодня, 30 января 2017 в Петрозаводске Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина принимает участие в расширенном совещании-семинаре «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне».

Встреча организована Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Еленой Гнётовой, при содействии  Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова и программного офиса Совета Европы в России. 

Семинар собрал Уполномоченных из разных регионов – Тюмени, Калининграда, Твери, Ростова, Пскова, Татарстана, Башкортостана, а также экспертов Совета Европы и руководителей органов исполнительной власти Республики Карелии.

Основной темой организаторы выбрали анализ видов коррупционных практик, затрагивающих права предпринимателей в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне. 

 Сферы бизнеса с самым высоким риском коррупционных практик: розничная (нестационарная торговля),  общественное питание, транспортное обслуживание, строительство, наружная реклама (из доклада эксперта Совета Европы Дины Крыловой).

В зависимости от сферы бизнеса эксперт Совета Европы Тиман Хоппе выделил наиболее «популярные» коррупционные практики: «откаты», взятки, конфликт интересов, торговля влиянием, подарки за услуги, вымогательство денег за защиту.

Выделены основные категории действий должностных лиц, с высокими коррупционными рисками:

– принятие (изменение) правовых актов

-«коррупциогенное  нормотворчество»,

– регулирование бизнеса в сфере контроля и надзора,

– уголовное преследование предпринимателей (из 264 000 возбужденных уголовных дел в 2016 году, только 51 000 направлены в суд ),

– ограничение конкуренции,

– получение согласований и разрешений,

– предоставление преференций.

Какие меры предлагаются экспертами? Повышение размера наказания для должностных лиц, введение дисквалификации для чиновников, оказывающих административное давление на бизнес, пресечение возможностей для ограничения конкуренции, создания необоснованных преференций, манипуляций с размещением заказов на приобретение товаров, выполнения работ, оказания услуг.

В планах программного офиса Совета Европы провести очередное мероприятие проекта «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне» в августе 2017 года в Ульяновске.

comments powered by HyperComments