Топ-100 Екатерина Толчина приняла участие в заседании Координационного совещания с руководителями территориальных органов исполнительной власти | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина приняла участие в заседании Координационного совещания с руководителями территориальных органов исполнительной власти

Екатерина Толчина приняла участие в заседании Координационного совещания с руководителями территориальных органов исполнительной власти

По приглашению Владимира Козина главного федерального инспектора по Ульяновской области 16 февраля 2016 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина приняла участие в заседании Координационного совещания с руководителями территориальных органов исполнительной власти.

По предложению Аппарата полномочного представителя Президента России на совещании рассмотрен вопрос о координации деятельности органов исполнительной власти в сфере создания условий для развития бизнеса и снижения административной нагрузки на бизнес.

Владимир Козин напомнил присутствующим о необходимости скорейшей реализации реформы контрольно-надзорной деятельности: снижения количества проверок бизнеса, перехода на профилактическую деятельность, путем вынесения предостережений в адрес предпринимателей, а не привлечения к ответственности.

Дмитрий Шерстнев, заместитель прокурора Ульяновской области сообщил, что в 2016 году в Ульяновской области проведено более 2 тысяч проверок бизнеса. Он попросил присутствующих прекращать контрольно-надзорный «экстремизм» против бизнеса и «ковровые проверки» предпринимателей( это случаи массовых рейдовых мероприятий контроля).Выявлять необходимо только рисковые зоны предпринимательской деятельности, указал он участникам совещания. Также он рассказал о шести возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц, органов исполнительной власти, допустивших грубые нарушения прав предпринимателей в проверках.

Екатерина Толчина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области в своем выступлении сообщила, что в 2016 году в аппарат уполномоченного поступило 542 обращения предпринимателей. Из них 142 (26,2%) обращения – в связи с проведением в отношении заявителей проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также мероприятий, не подпадающих под требования Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и привлечения к административной ответственности.
Предложение Екатерины Толчиной о необходимости внесения на федеральном и региональном уровне новых критериев оценки деятельности контрольно – надзорных органов, путем исключения из них «палочной» системы, зависящей от количества привлеченных к ответственности предпринимателей и суммового пополнения бюджета в результате проверок, направлено в Аппарат полномочного представителя Президента России.

Правительство уже определило Порядок вынесения предостережений в адрес предпринимателей. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев (Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2017 года № 166). Документ определил правила, которыми должны руководствоваться надзорные органы при вынесении предостережений в адрес бизнесменов в профилактических целях. Новые правила начнут действовать с 22 февраля 2017 года. Напомним, что основанием для вынесения предостережения могут быть имеющиеся у контрольных органов сведения о готовящихся нарушениях обязательных для предпринимателей требований. Причем, эта информация может быть получена контролерами и без взаимодействия с юр/лицами и ИП. Основанием для этого может стать также информация из различных обращений и сведения, полученные от других органов или СМИ. При этом для того, чтобы надзорный орган направил предостережение, а не проводил внеплановую проверку, должно быть выполнено два условия. Во-первых, нарушение обязательных требований не должно причинять вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также не должно стать причиной возникновения ЧС. А во-вторых, юр/лицо или ИП ранее не должны были быть привлечены к ответственности за нарушение этих требований. В соответствии с Правилами предостережение должно содержать:
• информацию о действиях (бездействии) юрлица, ИП, которые привели или могут привести к нарушению обязательных требований;
• предложение юрлицу, ИП о принятии мер по избежанию нарушений;
• предложение направить уведомление об исполнении предостережения в надзорный орган;
• контактные данные надзорного органа(п. 4 Правил).
Отметим, что на исправление выявленных нарушений, а также на направление в адрес контролирующего органа специального уведомления об исполнении предостережения бизнесменам отводится не менее 60 дней. В то же время контролирующие органы не могут требовать от субъектов, в адрес которых было направлено предостережение предоставить им каких либо дополнительные сведения или документы (п. 5 Правил).

comments powered by HyperComments