Топ-100 ИП НА ПСН, ТОРГУЮЩИЙ В АПТЕКЕ СОПУТСТВУЮЩИМИ ТОВАРАМИ, ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ДВА ПАТЕНТА | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ИП НА ПСН, ТОРГУЮЩИЙ В АПТЕКЕ СОПУТСТВУЮЩИМИ ТОВАРАМИ, ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ДВА ПАТЕНТА

ИП НА ПСН, ТОРГУЮЩИЙ В АПТЕКЕ СОПУТСТВУЮЩИМИ ТОВАРАМИ, ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ДВА ПАТЕНТА

Минфин России разъяснил, что предпринимателю, осуществляющему через аптеку не только фармацевтическую деятельность, но и розничную торговлю прочими товарами, для применения ПСН следует получить два патента – на фармацевтическую деятельность, а также на розничную торговлю (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 января 2017 г. № 03-11-12/4167).

Напомним, что ПСН может применяться в отношении занятия медицинской или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

При этом к фармацевтической деятельности относится деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, а также изготовление лекарственных препаратов (п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств“).

Таким образом, ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере реализации лекарственных средств и препаратов через аптеки, то есть занимающийся частной фармацевтической деятельностью, вправе применять ПСН.

Однако доходы, получаемые предпринимателем от осуществления розничной торговли через аптеки иных товаров, не относящихся к лекарственным средствам и препаратам, не подпадают под налогообложение в рамках ПСН на фармацевтическую деятельность. В данном случае следует приобрести патент на осуществление розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв м по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Добавим, что розничной торговлей в целях применения ПСН признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Источник публикации: ИА “Гарант

comments powered by HyperComments