Топ-100 НАЛОГОВИКИ ПРОДЛЯТ СРОК, ЕСЛИ ЗАТРЕБОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ПОЛУЧАТЬ ИЗ ХРАНИЛИЩА | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > НАЛОГОВИКИ ПРОДЛЯТ СРОК, ЕСЛИ ЗАТРЕБОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ПОЛУЧАТЬ ИЗ ХРАНИЛИЩА

НАЛОГОВИКИ ПРОДЛЯТ СРОК, ЕСЛИ ЗАТРЕБОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ПОЛУЧАТЬ ИЗ ХРАНИЛИЩА

В письме от 02.12.16 № ЕД-4-2/23040@ ФНС ответила на вопрос о представлении по требованию налогового органа документов, поступивший от организации, имеющей филиалы, и установившей централизованный способ хранения документов.

Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений. Согласно положениям статьи 93.1 НК налоговый орган, проводящий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган при получении соответствующего уведомления вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Так что истребование налоговым органом документов у организации, состоящей на учете по месту нахождения обособленного подразделения, является обоснованным. При этом юрлицо самостоятельно организует исполнение данного поручения.

Необходимость получения документов из централизованного хранилища организации не является основанием для сообщения налоговому органу, что организация не располагает истребуемыми документами (информацией). При этом, по мнению ФНС, необходимость получения документов из централизованного хранилища может являться основанием для продления срока исполнения требования.

Также ФНС отметила, что при необходимости организация может самостоятельно определить получателя документов, используемых налоговым органом в рамках реализации своих полномочий (в том числе получателя требований о представлении документов (информации)) и уведомить об этом налоговый орган.

 

comments powered by HyperComments