Топ-100 У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАПРАВИТЬ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАПРАВИТЬ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАПРАВИТЬ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ

У бизнесменов скоро появится возможность сделать предложения относительно того, какие из обязательных требований, проверяемых надзорными органами, стоит актуализировать и сократить. Поступающие предложения будут собирать рабочие группы, в которые войдут представители как делового сообщества, так и надзорных ведомств. Их составы предполагается утвердить до конца февраля. Это станет одним из приоритетов работы Общественно-делового совета при проектном. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, сложность реформирования государственного контроля бизнеса заключается в двух моментах. С одной стороны, нужно снизить давление на бизнес, связанное с избыточными издержками по исполнению обязательных требований. С другой – стоит задача сократить ущерб от нарушений предпринимателями обязательных требований.

Он отмечает, что решить две задачи одновременно позволит переход на новые формы контроля и надзора. По мнению министра, они должны сочетать в себе профилактику, риск-ориентированный подход к проверкам, применение информационных технологий и интеллектуальных систем. А в последующем должны быть созданы интернет-ресурсы, через которые можно было бы проводить часть контрольно-надзорных мероприятий дистанционно.

Кроме того Михаил Абызов отметил, что надзорные ведомства не проявляют инициативу по пересмотру обязательных требований, поэтому он очень рассчитывает на предпринимателей, которые должны быть больше всего заинтересованы в реформе госконтроля. Ведь именно бизнесмены несут впоследствии издержки.

Также министр посетовал, что сложнее всего изменять существующие обязательные требования. Проблема заключается в том, что в настоящий момент они не систематизированы, не в полной мере ясны всем и могут трактоваться по-разному. При этом он обещает, что совсем скоро будут пересмотрены требования, затрагивающие максимальное количество предпринимателей, по пяти видам бизнеса, таким как: общественное питание, производство продуктов питания, операции с недвижимым имуществом, пассажирские перевозки автотранспортом, а также по следующим видам контроля:

  • пожарному надзору;
  • надзору в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера,
  • и в области гражданской обороны и промышленной безопасности;
  • санитарно-эпидемиологическому надзору;
  • ветеринарному и фитосанитарному надзору;
  • экологическому надзору;
  • надзору за соблюдением трудового законодательства;
  • надзору в сфере обращения лекарственных средств.

Кроме того, он высказал также пожелание перейти на модель, которая затруднит контрольным органам накладывать санкции за несоблюдение норм, не опубликованных в интернете.

Министр призвал также отделять проблемы, связанные с избыточными и устаревшими требованиями от проблем администрирования контрольно-надзорных функций. Он напомнил о том, что с апреля этого года будут проводиться открытые балансовые мероприятия, на которых будет озвучиваться информация о количестве проведенных проверок, выявленных нарушений, принятых санкций и о том, как не допустить повторения типовых нарушений. На такие мероприятия будут приглашать инспекторский состав и представителей поднадзорных субъектов, которые прошли через проверки, представителей бизнес-объединений, региональных бизнес-омбудсменов, а также журналистов.

Cообщается, что трансляцию таких совещаний можно будет посмотреть в Интернете. Первое из них состоится по итогам надзорной деятельности МЧС и пройдет 7 апреля в Туле.

Источник публикации: ИА “Гарант”

comments powered by HyperComments