Топ-100 НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ НАЧАЛИ МАССОВО ПРОВЕРЯТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ АДРЕСОВ, УКАЗАННЫХ В ЕГРЮЛ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ НАЧАЛИ МАССОВО ПРОВЕРЯТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ АДРЕСОВ, УКАЗАННЫХ В ЕГРЮЛ

НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ НАЧАЛИ МАССОВО ПРОВЕРЯТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ АДРЕСОВ, УКАЗАННЫХ В ЕГРЮЛ

Газета “Учет.Налоги.Право” рассказала о том, как на практике выглядит действие федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ. Внесенные им изменения в ряд законов были призваны обеспечить достоверность сведений в ЕГРЮЛ. В частности, при выявлении недостоверных сведений юрлицам теперь должны направляться уведомления о необходимости эти сведения исправить. При невыполнении этого в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений. Это касается, в том числе, сведений об адресе юрлица.

Налоговики “весь прошлый год проводили тренировочные осмотры адресов”, – пишет УНП. “С 2017 года проверки адресов стали массовыми. Если компании нет по адресу, ей присылают уведомление. В нем требуют в течение 30 календарных дней исправить реестр. Если этого не сделать, инспекторы внесут отметку о недостоверности в ЕГРЮЛ”.

При этом сообщить налоговикам, что компании нет на месте, могут другие ведомства, которые пытались ее проверить (трудинспекция или прокуратура). “Подвести компанию могут контрагенты, которые не сумели с ней связаться. Проверка придет к тем компаниям, которые находятся в офисных или торговых центрах и не записали в ЕГРЮЛ номер помещения”.

Это следует из приказа ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, который вступил в силу в середине прошлого года. Одно из оснований для проведения проверки – адрес массовой регистрации (от 5 лиц). При отсутствии в ЕГРЮЛ номеров занимаемых конкретными фирмами офисов адреса числятся одинаковыми, и торгово-офисное здание подпадает под определение адреса массовой регистрации.

Если уведомление о недостоверности адреса пришло фирме, реальный адрес которой совпадает с юридическим, то желательно ответить, приложив пояснения и копию договора аренды. Напомним, что федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ ввел требование о подтверждении наличия прав на помещение в случае внесения изменения в ЕГРЮЛ в части адреса. Это положение вступило в силу 1 января 2016 года.

В случае появления в ЕГРЮЛ записи о недостоверности под ударом окажется репутация компании, поэтому адрес в ЕГРЮЛ лучше подправить. К тому же, федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ установлено право налоговиков начиная с 1 сентября 2017 года исключать из ЕГРЮЛ тех, кто по полгода не исправляет фальшивые сведения.

Источник публикации: audit-it.ru

comments powered by HyperComments