Топ-100 ПРИБЛИЖАЕТСЯ СРОК СДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. В КАКОМ ВИДЕ ЕЁ СДАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ПРИБЛИЖАЕТСЯ СРОК СДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. В КАКОМ ВИДЕ ЕЁ СДАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

ПРИБЛИЖАЕТСЯ СРОК СДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. В КАКОМ ВИДЕ ЕЁ СДАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

В письме от 20.02.17 № СД-4-3/3088@ ФНС напомнила о предстоящей сдаче в налоговые органы бухгалтерской отчетности за 2016 год и рассказала о составе бухгалтерской отчетности, подлежащей представлению организацией-субъектом малого предпринимательства.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК установлена обязанность налогоплательщиков-организаций представлять в налоговый орган по месту нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда законом о бухучете организация освобождена от ведения бухучета.

Статьей 14 закона о бухучете определен состав годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности. В частности, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за некоторыми исключениями, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Приказом Минфина от 02.07.2010 N 66н помимо форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах утверждены формы приложений к ним (приложение № 2 к приказу):

  • форма отчета об изменениях капитала;
  • форма отчета о движении денежных средств;
  • форма отчета о целевом использовании средств.

Субъекты малого предпринимательства вправе вести бухучет упрощенным способом, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В этой связи для таких организаций приказом N 66н предусмотрены упрощенные формы баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств.

Вместе с тем, указанные организации вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность по общеустановленным формам.

Поэтому в зависимости от выбранной формы составления бухгалтерской отчетности (по общеустановленным формам либо по упрощенным формам) субъекты малого предпринимательства представляют в налоговый орган вместе с бухгалтерским балансом и отчетом о финансовых результатах, соответственно, либо приложения по трем формам, предусмотренным в приложении N 2 к приказу N 66н, либо отчет о целевом использовании средств.

Кстати, напомним, что до 31 марта экономические субъекты, обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, должны сдать ее также в статистику (это установлено статьей 18 закона о бухучете). При представлении обязательного экземпляра годовой отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью (либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой АЗ, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным). При формировании такой отчетности за 2016 год не помешает учитывать рекомендации Минфина, данные аудиторским организациям.

Источник публикации: audit-it.ru

comments powered by HyperComments