Топ-100 Екатерина Толчина продолжает работу по формированию предложений в Доклад Президенту РФ по итогам деятельности института Уполномоченного Б.Ю.Титова | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина продолжает работу по формированию предложений в Доклад Президенту РФ по итогам деятельности института Уполномоченного Б.Ю.Титова

Екатерина Толчина продолжает работу по формированию предложений в Доклад Президенту РФ по итогам деятельности института Уполномоченного Б.Ю.Титова

Рабочая группа по формированию предложений в ежегодный доклад Президенту РФ по итогам деятельности Уполномоченного Титова Б.Ю. продолжает работу

7 марта Екатерина Толчина – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области работала в группах ситуационного анализа по антимонопольному регулированию и по нарушениям прав предпринимателей при их незаконном уголовном преследовании.

Предложения сформированы в доклад Президенту по итогам работы антимонопольного направления.

Например, подготовлены изменения в ФЗ «О защите конкуренции», касающихся основных формулировок (размытое понятие «картели» и «горизонтальных соглашений»). Зачем это нужно? В России увеличилось количество дел Антимонопольной службы против малого и среднего бизнеса. Большинство решений – это «сговоры» на торгах или картельные соглашения. Если у всех маршрутных такси одинаковая цена по городу, это картельный сговор или сложившаяся практика региона?

Обсуждения касались и злоупотреблений доминирующим положением со стороны естественных монополий. Привлеченный к работе группы эксперт в этой сфере Евгений Федоров (руководитель Многопрофильного делового центра г.Ульяновск, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области) рассказал о массовых нарушениях прав компаний, работающих с РЖД. Нарушения касаются получения РЖД с предприятий денег по отмененным ставкам, включение и навязывание в договоры ничтожных условий. Споры в Арбитражных судах заканчиваются лишь частичным возвращением денег, в пределах сокращенного срока давности. В законе есть указание на то, что споры связанные с перевозками имеют срок давности в один год. Это делает РЖД «неуязвимым» по требованиям о неосновательном обогащении с общим трехлетним сроком давности, потому что все споры с РЖД вытекают, так или иначе, из перевозок.

Предложения, сформулированные Екатериной Толчиной по этой проблеме о внесении изменений в гражданское законодательства, о выравнивании положения естественных монополий в ответственности за неосновательное обогащение в пределах общего срока исковой давности, внесены в доклад Президенту РФ по итогам деятельности Уполномоченного Титова Б.Ю.

Деятельность рабочей группы в этот день координировала Анастасия Алехнович (руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титове Б.Ю.) и Сергей Колесников (общественный омбудсмен Б.Ю.Титова в сфере антимонопольного законодательства, владелец холдинга «ТЕХНОНИКОЛЬ») 

По окончанию заседания Сергей Колесников обсудил с Екатериной Толчиной и Евгением Федоровым дальнейшее взаимодействие в этой сфере.

  

comments powered by HyperComments