Топ-100 МИНФИН НАПОМНИЛ, КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫЯВИТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО КОНТРАГЕНТА | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > МИНФИН НАПОМНИЛ, КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫЯВИТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО КОНТРАГЕНТА

МИНФИН НАПОМНИЛ, КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫЯВИТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО КОНТРАГЕНТА

В письме от 23 декабря 2016 г. № 03-01-10/77642 Минфин напомнил, что в целях проявления должной осмотрительности при заключении гражданско-правовых договоров налогоплательщик вправе самостоятельно определять способы выявления неблагонадежных контрагентов и на основании полученных сведений принимать решение о целесообразности заключения договоров с теми или иными лицами.

Для целей самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут учитываться критерии, утвержденные приказом ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

В соответствии с 12-м критерием оценки рисков “Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском” при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС рекомендует налогоплательщику исследовать определенные признаки, в частности:

  • отсутствие информации о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ (можно узнать на сайте ФНС www.nalog.ru);
  • контрагент зарегистрирован по адресу “массовой” регистрации;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.

Таким образом, упомянутый приказ ФНС, изданный с целью создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, содержит рекомендации налогоплательщику по исследованию определенных признаков при оценке налоговых рисков.

Также Минфин разъяснил, по каким критериям муниципальный заказчик может оценить потенциального исполнителя с точки зрения законодательства о закупках.

Источник публикации: audit-it.ru

comments powered by HyperComments