Топ-100 Прокуратура Ульяновской области обобщила состояние законности в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов. | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Прокуратура Ульяновской области обобщила состояние законности в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов.

Прокуратура Ульяновской области обобщила состояние законности в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов.

Так, принятые меры позволили снизить административное давление на субъекты предпринимательской деятельности.

В 2016 году общее число проверок, проведенных контролирующими структурами и органами власти в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сокращено на 20%, количество таких мероприятий малого и среднего бизнеса – уменьшено на треть.

Органами прокуратуры области предотвращено необоснованное внеплановое вмешательство в деятельность 99 хозяйствующих субъектов.

По итогам формирования плана проверок на 2017 год число соответствующих контрольных мероприятий снижено на 20%. Контрольно-надзорная деятельность переориентирована на проверки крупных предприятий с наибольшей степенью риска.

За 2016 год по материалам прокурорских проверок возбуждены 3 уголовных дела по ч.1 ст.169 УК РФ по фактам неправомерного вмешательства контролирующих органов в предпринимательскую деятельность путем проведения проверочных мероприятий.

За нарушения порядка проведения проверок предпринимателей к административной ответственности по ст.19.6.1 КоАП РФ привлечены 7 должностных лиц, в том числе Главной государственной инспекции регионального надзора, Государственной инспекции труда в Ульяновской области, регионального Управления Роспотребнадзора, Минприроды области, УГАДН по Ульяновской области, органов муниципального контроля.

В 2017 году за совершение указанных правонарушений уже привлечены к ответственности 2 лица – работники Главрегионнадзора области и инспекции труда.

Наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение порядка уведомления предпринимателей о предстоящих проверках и несвоевременное предоставление актов контрольных мероприятий.  

Выявлялись случаи предоставления акта проверки проверяемому лицу позже дня его составления, оформления документа «задним» числом».

Вскрыты и пресечены факты игнорирования должностными лицами подразделений МВД, ФМС, инспекции труда требований законодательства о формировании единого реестра проверок.

Вопросы защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Источник http://ulproc.ru/node/35461

comments powered by HyperComments