Топ-100 А деньги где? Главы муниципальных образований Ульяновской области отчитались за долги перед бизнесом | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > А деньги где? Главы муниципальных образований Ульяновской области отчитались за долги перед бизнесом

А деньги где? Главы муниципальных образований Ульяновской области отчитались за долги перед бизнесом

Сегодня, 30 марта 2017 года, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина и Руководитель общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Александр Цветов приняли участие в заседании рабочей группы по мониторингу задолженности бюджетов различных уровней перед субъектами предпринимательской деятельности Ульяновской области.

Это не «случайное» мероприятие «для галочки», а один из этапов трудоемкой работы по защите прав предпринимателей, проводимой на федеральном и на региональном уровнях. Одной из особо острых проблем бизнеса, ориентированного на работу с субъектами РФ и муниципальными образованиями является большой размер задолженностей за выполненные работы и оказанные услуги.

24 марта 2017 года эта острая тема была поднята Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым на совещании глав регионов и руководителей подразделений прокуратуры из 40 субъектов РФ под председательством генпрокурора России Юрия Чайки, которое прошло в Екатеринбурге. Ульяновскую область представляли первый заместитель губернатора области И.А. Якунин и прокурор Ульяновской области С.А. Хуртин.

Наш регион был приведен Б.Ю. Титовым в качестве примера эффективной работы по разрешению озвученной проблемы, поскольку в Ульяновской области вопрос о необходимости погашения задолженности муниципальных образований перед бизнесом находится на личном контроле губернатора С.И. Морозова.

Совместными усилиями руководства области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей и прокуратуры Ульяновской области удалось добиться значительных успехов. При правительстве области была создана рабочая группа по мониторингу задолженности бюджетов различных уровней перед субъектами предпринимательской деятельности. Принятые меры позволили установить реальный размер задолженности и сформировать реестр «проблемных» контрактов, организован оперативный обмен информацией между региональными Уполномоченными, общественными организациями, органами государственной власти, местного самоуправления и представителями бизнеса.

Перейдем к конкретным цифрам. На конец 2016 года задолженность по муниципальным контрактам бюджетов различных уровней области превышала 181 миллион рублей, а на 24.03.2017 г. эта цифра снизилась до 147,6 млн. рублей.

Немалый вклад в достижение этого результата внесен Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, на базе аппарата которого была организована открытая площадка для диалога ульяновского бизнеса с главами муниципальных образований. Такой формат общения оказался эффективным и уже принес свои плоды в виде реальных мер по погашению задолженности перед рядом предпринимателей, были достигнуты договоренности и составлены графики погашения имеющейся задолженности. Исполнение которых находится на контроле у Уполномоченного и руководства Ульяновкой области.

Всем, кто так или иначе связан с предпринимательской деятельностью, известно, что финансовые планы постоянно претерпевают коррективы в виду внешних обстоятельств, поэтому любой бюджет является «живым организмом». Нередки были случаи перераспределения бюджетов, выделенных муниципальным образованиям на заключение контрактов, что является одной из основных причин возникновения задолженностей по муниципальным контрактам.

Именно поэтому, одним из наиболее интересных вопросов, затронутых на сегодняшнем заседании стало обсуждение внедрения системы управления бюджетом «АЦК-Финансы», которая обеспечивает эффективный контроль за расходованием бюджетных средств и самое главное – помогает не допустить перераспределения ассигнований, выделенных муниципалитетам на заключение контрактов. К сожалению, в настоящее время ей располагают всего 8 муниципальных образований ульяновской области.

comments powered by HyperComments