Топ-100 Екатерина Толчина приняла участие в семинаре прокурорских работников | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина приняла участие в семинаре прокурорских работников

Екатерина Толчина приняла участие в семинаре прокурорских работников

6 апреля 2017 года, Екатерина Толчина Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области приняла участие в семинаре прокурорских работников Приволжского федерального округа по вопросу организации надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, который провел в Чебоксарах заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев.

В работе семинара приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, а также заместители прокуроров субъектов Российской Федерации округа, руководители структурных подразделений аппаратов региональных прокуратур.

Участниками семинара отмечено, что на протяжении последних лет вопросам обеспечения прав и законных интересов представителей бизнес – сообщества органами прокуратуры уделяется повышенное внимание. С целью обеспечения эффективного мониторинга состояния законности и оперативного реагирования на нарушения во всех регионах округа налажено тесное взаимодействие с уполномоченными по защите прав предпринимателей, представителями общественных организаций, защищающих интересы бизнеса. По результатам прокурорских проверок в 2016 г. в Приволжском федеральном округе выявлено около 30 тыс. нарушений законодательства в данной сфере, в том числе 6 810 незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 6,5 тыс. должностных лиц.

Вмешательства прокуроров потребовали многочисленные нарушения, допускаемые уполномоченными органами при реализации контрольно-надзорных полномочий, при предоставлении государственных и муниципальных услуг. При формировании планов проверок на 2017 год прокурорами отказано в согласовании свыше 12 тыс. необоснованных предложений контролирующих органов о проведении проверок. В регионах округа прокурорами установлены многочисленные факты непринятия органами власти и местного самоуправления административных регламентов, предоставления отдельных услуг, а также нарушения законодательства об инвестиционной деятельности и при осуществлении расчетов по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым обращено внимание участников семинара на то, что полученные на семинаре знания и практический опыт позволят сотрудникам прокуратуры обеспечить более качественное выполнение задач по защите прав малого и среднего предпринимательства.

На семинаре участники обменялись опытом по осуществлению прокурорского надзора в обозначенной сфере, рассмотрели проблемы профилактики и пресечения нарушений прав субъектов предпринимательского сообщества, в том числе недостатки в детальности правоохранительных и контролирующих органов.

По итогам семинара выработан комплекс конкретных рекомендаций, ориентирующих прокуроров на активизацию прокурорского надзора на данном направлении работы.

comments powered by HyperComments