Топ-100 Екатерина Толчина приняла участие в работе межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Ульяновской области | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина приняла участие в работе межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Ульяновской области

Екатерина Толчина приняла участие в работе межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Ульяновской области

 12 апреля 2017 года, на организованном Прокуратурой Ульяновской области специальном межведомственном совещании руководители правоохранительных органов Ульяновской области рассмотрели вопросы законности деятельности правоохранительных органов региона при осуществлении уголовного преследования субъектов бизнеса.

В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина, руководители региональных управлений ФСБ, Следственного комитета и МВД, председатели ульяновских региональных отделений общероссийских общественных организаций «Опора России»Руслан Гайнетдинов и «Деловая Россия» Руслан Ильясов.

Как подчеркнул Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, спектр вопросов защиты прав субъектов предпринимательской деятельности очень широк. Это законность плановых и внеплановых проверок контрольных ведомств, устранение административных барьеров при предоставлении государственных и муниципальных услуг, своевременность расчетов за поставленные товары и выполненные работы и многие другие.

Принимаемые надзорные меры и меры процессуального контроля за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства в целом позволили не допустить системных и грубых нарушений.

Совместными усилиями удалось исключить применение института уголовного преследования в качестве рычага воздействия на представителей бизнес-сообщества. Случаев возбуждения уголовных дел по обстоятельствам, одновременно являвшимся предметом рассмотрения гражданских и арбитражных дел, или при наличии вступивших в законную силу решений судов не допущено.

Вместе с тем в прошедшем году были вскрыты пять фактов необоснованного инициирования органами внутренних дел доследственных проверок в отношении предпринимателей.

В своем выступлении Екатерина Толчина отметила, что анализ обращений, поступающих в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области в уголовно-правовой сфере, позволяет выделить 2 группы жалоб: первая это нарушения прав правоохранительными органами на стадии проведения доследственной проверки, и вторая это необоснованное привлечение к уголовной ответственности и несоразмерное наказание за совершённое нарушение. 

Особую тревогу вызывает несвоевременное назначение экспертиз по изъятым документам и имуществу, которые в связи с этим длительное время не возвращаются владельцам. Это крайне негативно сказывается на деятельности субъектов бизнеса.

В целях обеспечения своевременного реагирования на каждый факт нарушения прав юридических лиц и предпринимателей при проведении в отношении них оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий органами прокуратуры региона анализируется законность каждой из соответствующих проверок, выясняется наличие оснований для возбуждения уголовного дела, применения мер процессуального принуждения, контролируется соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства.

В результате органами прокуратуры не допущены факты незаконного задержания предпринимателей, заключения их под стражу.

Кроме того, прокуратура области занимает жесткую позицию в случае выявления каждого из нарушений прав субъектов предпринимательства, настаивая на даче принципиальной уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных структур, препятствующих нормальному функционированию добросовестных участников рынка.

Как итог, по требованию прокуроров региона следственными органами возбуждены 6 уголовных дел по ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Очевидно, что любое принимаемое решение о возбуждении уголовного дела экономической направленности, квалификации содеянного, а также о проведении следственных действий, связанных с ограничением прав, свобод и законных интересов субъектов бизнеса, требует особенного взвешенного подхода.

На сегодняшний день принятыми на территории региона мерами удалось исключить случаи применения института уголовного преследования в качестве рычага воздействия на представителей предпринимательского сообщества. Однако актуальность данной проблематики не теряет своей остроты.

  По результатам анализа соответствующих материалов и проработки механизма действий участниками межведомственного совещания разработан комплекс конкретных мероприятий.

 

comments powered by HyperComments