Топ-100 Платежки по взносам: основные ошибки | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Платежки по взносам: основные ошибки

Платежки по взносам: основные ошибки

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Источник: Информация УФНС по Республике Карелия

Так, возглавляет антирейтинг указание в платежке неправильного КБК. Что не удивительно. Ведь с этого года «страховые» коды бюджетной классификации были изменены из-за передачи полномочий по администрированию взносов ФНС. Кстати, актуальные КБК по взносам вы найдете на нашем сайте.

Еще одна частая ошибка – незаполнение поля 106 «Основание платежа». В этом поле при перечислении текущего платежа следует указывать значение ТП, а при уплате задолженности – ЗД.

Также, по наблюдениям налоговиков, плательщики взносов часто оставляют незаполенным поле 107, предназначенное для указания значения периода, за который перечисляются деньги. При перечислении взносов с выплат работникам эта информация указывается в формате «МС.ХХ.ГГГГ», где ХХ – номер месяца (от 01 до 12), а ГГГГ – год, за который производится платеж (например, при уплате взносов за март 2017 г. нужно проставить «МС.03.2017»).

Помимо всего перечисленного, не стоит забывать и о свежих рекомендациях ФНС по заполнению поля 101 «Статус плательщика». Организациям предписано указывать код – 01, а ИП – 09. Если вписать в поле 101 код «14», то банк просто не сможет провести такой платеж.

Напомним, что работодательские страховые взносы уплачиваются ежемесячно в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были начислены. При этом если 15-е число выпало на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок уплаты переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Соответственно, взносы за март 2017 года нужно перечислить в бюджет не позднее 17 апреля (ведь 15 апреля – суббота). Правда, некоторые региональные УФНС разместили информацию о том, что крайний срок уплаты мартовских взносов  – 14 апреля, однако, совершенно очевидно, что это просто ошибка (опечатка).

Источник http://glavkniga.ru/news/5570

comments powered by HyperComments