Топ-100 Росприроднадзор: Плата за загрязнение: уточняем нюансы | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Росприроднадзор: Плата за загрязнение: уточняем нюансы

Росприроднадзор: Плата за загрязнение: уточняем нюансы

Не так давно были приняты Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также Порядок представления декларации о такой плате. Эти нормативные акты в некоторой степени внесли ясность в «природоохранные» поправки. Тем не менее остается еще много вопросов.
— Светлана Валерьевна, по общему правилу декларация формируется с помощью электронных сервисов, подписывается электронной подписью и сдается в электронном виде через личный кабинет на портале Росприроднадзора. В бумажном виде декларацию можно сдать, в частности, в случаях, если у компании или ИП нет технической возможности подключиться к Интернету. Нужно ли подтверждать отсутствие доступа к Интернету и если да, то каким образом?
— Временное отсутствие доступа к Интернету не дает плательщику права представлять декларацию в бумажном виде. А отсутствие «технической возможности подключения» фактически означает, что компания не может провести оптоволоконную связь или воспользоваться модемом из-за особенностей местности, где она ведет деятельность. Порядок не предусматривает обязанности подтверждать этот факт.

— Плательщик, обнаруживший недостоверные данные либо ошибки в сданной декларации, вправе представить уточненную декларацию только до 10 марта года, следующего за отчетным. А как внести изменения в отчетность, если компания обнаружит ошибку после 10 марта? У нее уже не примут уточненку?
При этом территориальный орган Росприроднадзора вправе потребовать уточненку в ходе проверки сданной декларации. Как это нужно понимать? После истечения срока сдачи уточненная декларация может быть представлена только по запросу контролирующего органа?
— Нет, уточненную декларацию можно представить и после 10 марта года, следующего за отчетным (по форме, действовавшей в период, за который вносятся изменения). Однако в этом случае компании может грозить штраф за сокрытие или искажение экологической информации. Ведь положения п. 11 Порядка не аналогичны положениям НК РФ, который в отдельных случаях освобождает налогоплательщика от ответственности после подачи уточненной декларации.
При этом, как правильно отмечено, территориальные органы Росприроднадзора в случае обнаружения ошибок либо противоречий в декларации направляют лицу, обязанному вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), требование о представлении пояснений и/или о внесении исправлений в декларацию. Получив такое требование, плательщик:

или представляет в 7-дневный срок уточненную декларацию с учетом замечаний территориального органа Росприроднадзора;
или направляет письменные возражения (в произвольной форме, но на официальном бланке организации) с приложением документов, подтверждающих обоснованность своих возражений.

— То есть в случае подачи уточненки штраф грозит плательщику в любом случае, даже если он исправил незначительные ошибки или неточности, не повлекшие занижение суммы платы за НВОС?

— Территориальный орган Росприроднадзора будет рассматривать все аспекты — наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, его объяснения, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Все эти данные отражаются в протоколе об административном правонарушении.
Если будут установлены обстоятельства, исключающие производство по делу (к примеру, отсутствие состава административного нарушения), то производство по делу будет прекращено.
Кроме того, освобождение от ответственности возможно, если нарушение малозначительно.

— Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за то, что компания представит уточненку или возражения позже установленного срока либо просто не отреагирует на требование?
— Непредставление уточненной декларации или возражений в течение предусмотренного Правилами срока — это риск привлечения к административной ответственности за сокрытие или искажение экологической информации.
Кроме того, если выявлено занижение размера платы, то плательщику будет направлено требование о доначислении платы и довнесении ее в бюджет.

— Контроль за исчислением и внесением платы за НВОС ведется:

или администратором платы в течение 9 месяцев со дня приема декларации;
или при проведении государственного экологического надзора в соответствии с Законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Расскажите, пожалуйста, что подразумевается под контролем за исчислением и внесением платы при проведении экологического надзора? В частности, в какой форме и в какие сроки после внесения платы (сдачи декларации) он может осуществляться?
— Контроль за исчислением и внесением платы за НВОС в рамках экологического надзора проводится в форме плановых и внеплановых проверок. Порядок их проведения установлен Законом № 294-ФЗ. Во время такого контроля проверяется, в частности, и как компании вносят плату за НВОС (за какие виды негативного воздействия, в какие сроки и т. д.).
Предположим, при проведении проверки будет установлено, что реальные массы (объемы) выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов отличаются от размеров, указанных в декларациях за соответствующие отчетные периоды, или, например, занижены классы опасности отходов (что влияет на размер исчисленной платы). В таком случае территориальный орган Росприроднадзора выставит плательщику требование о доначислении платы и довнесении ее в бюджет. Кроме того, возможно привлечение к ответственности за сокрытие или искажение экологической информации.
При неисполнении в установленные сроки указанного требования территориальный орган Росприроднадзора обращается за взысканием платы в суд.
Организацию могут также оштрафовать за невнесение либо несвоевременное внесение платы, если будут выявлены такие факты, и также выставить требование о доначислении и довнесении платы.

— Таким образом, каких-либо ограничений по глубине проверки не существует? При обнаружении нарушений компании могут доначислить плату за любые периоды?
— Во время проверки доначислить компании плату за НВОС могут в пределах общего 3-летнего срока исковой давности. Он исчисляется со дня обнаружения нарушения.

— Если в декларации будут выявлены ошибки и противоречия, которые плательщик не смог устранить своими пояснениями, то составляется акт проведения контроля. Как и в какие сроки с ним будет ознакомлен плательщик? Будет ли ему предоставлена копия?
— Да, будет. В настоящее время подготовлен проект приказа Росприроднадзора «Об утверждении Порядка составления территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования акта проведения контроля за исчислением платы за негативное воздействие на окружающую среду и его формы». Этот проект направлен в Минприроды России для предоставления замечаний и предложений. В нем прописаны, в частности, сроки направления подписанного акта лицу, в отношении которого проводился контроль за исчислением платы.
Одновременно отмечу, что в территориальные органы Росприроднадзора направлены рекомендуемые формы документов, предусмотренных Правилами, включая форму акта проведения контроля за исчислением платы за НВОС. Однако конкретный срок направления плательщику такого акта пока не установлен.

— До принятия Правил Росприроднадзор рекомендовал направлять требования о погашении задолженности в отношении авансовых платежей в следующем порядке:

либо за каждый квартал отдельно;
либо по окончании III квартала, отведенного для уплаты авансовых платежей;
либо в течение периода, отведенного на контроль за правильностью исчисления платы за НВОС (то есть после представления годовой декларации).

При этом согласно принятым Правилам требование о погашении задолженности может быть направлено только в периоде контроля декларации. Будут ли в связи с этим такие требования направляться в течение отчетного периода?
— Да, требования в отношении авансовых платежей с начисленными пенями могут быть направлены и до сдачи годовой декларации. Например, могут быть ситуации, когда в III квартале будет выставлено требование за I, или I и II, или II квартал.
Также требования о доначислении и довнесении в бюджет сумм платы и внесении пеней за просрочку платежа могут быть направлены как в период 9 месяцев со дня приема отчетности, так и по истечении этого срока (в случае проведения проверки в рамках Закона № 294-ФЗ).

— Минприроды ранее разъясняло, что пени начисляются при просрочке внесения не только годового, но и квартальных платежей. Однако в Законе № 7-ФЗ и Правилах сказано, что пени начисляются при неполном и/или несвоевременном внесении платы за НВОС. Платой за НВОС именуется только тот платеж, который вносится за отчетный период, то есть за календарный год.
Правильно ли мы понимаем, что в отношении сумм, именуемых квартальными авансовыми платежами, пени начисляться не должны?
— Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за НВОС начиная со дня, следующего за днем окончания срока, определенного п. 3 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ22.
Этим пунктом фактически установлено два срока внесения платы за НВОС:

ежеквартальная авансовая плата;
годовая плата.

В Правилах также установлено, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы начиная со дня, следующего после дня окончания сроков, определенных в пп. 32 и 34 Правил.
При этом в п. 32 Правил указан срок внесения платы за НВОС, а в п. 34 Правил указан срок внесения квартальных авансовых платежей.
Таким образом, пени начисляются и за просрочку авансовых платежей — начиная с 21-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного период

— Плата за размещение отходов вносится в том регионе, где расположен объект размещения отходов, то есть хранилище. Адрес объекта размещения отходов нужно указать в декларации. При этом платить за размещение отходов должна та компания, в чьей деятельности эти отходы образуются. И она не обязана знать, куда именно «мусорная» фирма увезла ее отходы. Как же тогда определить, куда вносить плату, и как заполнить декларацию?
— Если в процессе деятельности образовались отходы, необходимо вести их первичный учет. Учету подлежат все виды отходов I—V классов опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных компанией (ИП) за учетный период.
Таким образом, расчет платы и заполнение декларации необходимо делать на основании материалов учета отходов. О месторасположении объекта размещения отходов плательщик может получить информацию у своего контрагента, которому отходы переданы по договору.

— Плату за размещение отходов не нужно вносить в случаях, когда отходы размещаются на объектах, исключающих НВОС. Такой статус объекта подтверждается решением территориального органа Росприроднадзора, направленным в адрес лица, эксплуатирующего объект размещения отходов. Как может организация-плательщик узнать о том, что ее отходы размещаются на подобном объекте? Ведь для того, чтобы не платить, статус объекта размещения необходимо указать в декларации.
— Прежде всего хочу отметить, что объектов размещения отходов, исключающих НВОС, сегодня практически нет.
Как владелец такого объекта будет информировать своих контрагентов о том, что в отношении них принято решение о подтверждении исключения НВОС31, нормативно не установлено. Возможно, информация будет размещаться на официальном сайте владельца объекта в Интернете либо контрагенты будут уведомлены им в письменной форме.
В любом случае не стоит отказываться от внесения платы за размещение отходов лишь на основе предположения плательщика об отсутствии НВОС объекта размещения отходов. Ведь это может повлечь риск штрафа за невнесение платы и начисления пеней за каждый календарный день просрочки в том случае, если окажется, что соответствующий статус объекта на самом деле не подтвержден официально.

Источник http://glavkniga.ru/

comments powered by HyperComments