Топ-100 Когда ИП может не платить взносы за себя | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Когда ИП может не платить взносы за себя

Когда ИП может не платить взносы за себя

По общему правилу, ИП обязаны уплачивать фиксированные «пенсионные» и «медицинские» взносы за себя до момента снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя. Впрочем, есть ряд исключений.
Источник: Письмо ФНС от 26.04.2017 № БС-4-11/7990
Так, индивидуальный предприниматель без работников может не платить страховые взносы за периоды, когда он не вел бизнес-деятельность по причине:
– прохождения воинской службы;
– ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
– ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
– проживания вместе с супругом-военнослужащим, проходящим воинскую службу по контракту, в местности, где не было возможности трудоустройства;
– проживания за границей с супругом, направленным в дипломатическое представительство, консульское учреждение РФ.
Такие льготные периоды должны быть документально подтверждены. В частности, основанием для подтверждения освобождения от уплаты взносов за период прохождения воинской службы являются военный билет, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.
Период ухода за ребенком подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт ИП-родителя, свидетельство о браке и прочее).
Обратите внимание, что если в течение расчетного периода ИП, имеющий право на освобождение от уплаты взносов, вел предпринимательскую деятельность, он должен уплатить фиксированные «пенсионные» и «медицинские» взносы в сумме, пропорциональной количеству календарных дней, в течение которых велась бизнес-деятельность.

Источник http://glavkniga.ru/

comments powered by HyperComments