Топ-100 Екатерина Толчина: «Совместные приёмы с природоохранным прокурором — эффективный механизм решения проблем предпринимателей» | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина: «Совместные приёмы с природоохранным прокурором — эффективный механизм решения проблем предпринимателей»

Екатерина Толчина: «Совместные приёмы с природоохранным прокурором — эффективный механизм решения проблем предпринимателей»

6 июня в рамках Всероссийского дня приёма предпринимателей состоялся совместный приём, проведённый Прокурором Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Кузичевым Павлом Сергеевичем и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Толчиной Екатериной Алексеевной.

В личном приёме приняли участие  представители трёх субъектов бизнеса, но проблема, как оказалось, у всех одна – при проведении проверок и рассмотрении дел об административных правонарушениях Управлением Росприроднадзора не учитывается характер правонарушения, сроки устранения выявленных  нарушений, степень общественной опасности и последствия, которые могут наступить в связи с совершением выявленных нарушений.

Руководитель ООО «Завод маслосыродельный «Сурский», рассказал, что в апреле текущего года Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области в  отношении Общества  и директора применено административное наказание в виде штрафа в размере 430 000 рублей при отсутствии аргументации со стороны инспектора о причинах отказа в применении ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 4.1.1. КоАП РФ (прекращение дела по малозначительности либо применение предупреждения).

Не смотря на это, при обжаловании вынесенных постановлений в судебном порядке Карсунским районным судом вынесено решение о замене штрафа в отношении Общества в размере 400 000 рублей на предупреждение.

          Представители ООО «Скамол Рус», производящего теплоизоляционную продукцию в Инзенском районе пояснили, что в марте 2017 Росприроднадзором была проведена плановая проверка Общества, в результате которой обнаружены малозначительные нарушения (наличие отходов металлолома, бумаги , отсутствие крышек на мусорных баках и т.д.)

Выданные предписания Обществом были исполнены в срок, тем не менее, государственный инспектор Управления Росприроднадзора, не обосновав позицию, отказал в замене штрафа на предупреждение и вынес 4 постановления о наложении штрафов на общую сумму 122 100 рублей.

Указанные постановления при содействии Уполномоченного обжалованы в судебном порядке. В мае 2017 Инзенский районный суд вынес решения о снижении суммы штрафа в два раза.

Директор ООО «БВК» из Барышского района пояснил, что в мае прошлого года Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области проведена внеплановая проверка очистных сооружений по жалобе гражданина. По итогам проверки выявлены нарушения и Обществу выданы предписания об их устранении, но в нарушение закона сотрудником Росприроднадзора в выданном предписании не указаны мероприятия, которые Общество должно провести с целью их исполнения.

Как пояснил представитель Общества, в указанный срок данные предписания не могли быть исполнены в связи с тем, что ранее Барышским городским судом обязанность по восстановлению системы водоотведения была возложена на администрацию города Барыша. Однако данные решения администрацию города Барыша до настоящего времени не исполнены.

В связи с тем, что собственником системы водоотведения (администрация города Барыша) не исполняются обязательства по проведению капитального ремонта,  у Общества отсутствует возможность исполнения предписания Росиприроднадзора, что влечет систематическое привлечение к административной ответственности и создаёт административные барьеры.

По результатам проведенного приема Прокурором Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры и Уполномоченным по защите прав предпринимателей принято совместное решение о формировании законодательной инициативы о снижении санкции статьи 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией) на основании позиции Конституционного суда РФ и сложившейся судебной практики.  

Совместные приёмы природоохранного прокурора по области и бизнес-омбудсмена являются эффективным средством для решения наиболее проблемных вопросов предпринимателей, требующих вмешательства прокуратуры. И на прошедшем приёме глава надзорного ведомства внимательно выслушал доводы Уполномоченного в защиту законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и взял на свой контроль все обращения.

 

comments powered by HyperComments