Топ-100 Вступили в силу изменения в ТК РФ с 29 июня 2017 года | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Вступили в силу изменения в ТК РФ с 29 июня 2017 года

Вступили в силу изменения в ТК РФ с 29 июня 2017 года

Изменения в Трудовой кодекс в 2017 году в России вступили в силу с 29 июня 2017 года. Они касаются всех работодателей.Президент подписал новый Федеральный закон от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Он вносит изменения в статьи 93, 101, 108, 152, 153 и 279 Трудового кодекса РФ.

Неполное рабочее время: изменения в ТК.
С 29 июня 2017 года в Трудовом кодексе появились новые и более точные правила по поводу того, что такое неполное рабочее время. Теперь ясно, что это:
 неполный рабочий день или смена;
 неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части.
Об этом сказано в обновленной части 1 статьи 93 ТК РФ.

Неполный день или неделя: кому установить с 29 июня 2017 года.
 С 29 июня 2017 года работник вправе определить вместе с работодателем, сколько по времени будут действовать условия неполного рабочего времени. Можно ограничить этот период, а можно нет. При этом надо учитывать обстоятельства, которые дают такие преимущества работнику.
 Особые условия по новым правилам устанавливаются на удобный для самого трудящегося срок, но не более чем на период наличия специальных обстоятельств. Например:
 неполный день или неделю надо предоставить беременной женщине до окончания такого отпуска;
 неполный день надо установить сотруднику, который ухаживает за родственником на время его болезни;
 другие сотрудники могут попросить неполную трудовую неделю, пока ребенку не исполнится 14 лет.
Обратите внимание: особые условия работнику предоставляют только по его личному желанию.
 С учетом условий работы на предприятии и с учетом пожеланий сотрудника, ему устанавливают индивидуальнорежим рабочего времени и времени отдыха, в том числе:
 продолжительность ежедневной работы (смены);
 время начала и окончания работы;
 время перерывов в работе.
 Организация не имеет права отказать в просьбе установить неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ):
 беременной сотруднице;
 родителю ребенка до 14 лет;
 родителю ребенка-инвалида до 18 лет;
 сотруднику, который ухаживает за больным членом семьи.

Ненормированный рабочий день: поправки 2017 года.
Новый Федеральный закон № 125-ФЗ с 29 июня 2017 года установил дополнительное условие сотрудникам с неполным рабочим временем, если они хотят трудиться на условиях ненормированного рабочего дня.
 Теперь таким работникам можно установить ненормированный рабочий день, но только если в трудовом договоре или соглашении у них установлена неполная рабочая неделя, но не день. То есть работать они должны полный день. Если это не так, установить ненормированный день работодатель им не вправе (ст. 101 ТК РФ).
 Напомним, что некоторые сотрудники вправе работать не по общему графику на предприятии, а на условиях ненормированного рабочего дня. В компании надо определить и зафиксировать список профессий и должностей таких работников (ст. 101 ТК РФ). За это сотрудники вправе получать дополнительные 3 дня к оплачиваемому ежегодному отпуску.

Работа в выходные и праздники в 2017 году.
 По новым правилам, которые действуют с 29 июня, повышенная оплата за работу дольше обычного в выходные больше не считается сверхурочной (ст. 153 ТК РФ в новой редакции). Соответственно, оплачивать ее дополнительно не нужно. Это упростит работу бухгалтера по зарплате.
 Фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день часы, по-прежнему, оплачивают в двойном размере всем сотрудникам. Однако на выходной или нерабочий праздничный день может попасть время сверх нормальной продолжительности. В таком случае эту часть надо оплатить как работу в выходные. И только за фактически отработанные часы (от 0 до 24), а не день полностью. Платить еще и сверхурочные за это время не нужно.

Сверхурочная работа: что изменилось с 29 июня.
 Поправки затронули и правила оплаты сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ). Теперь в новой редакции кодекса сказано, что работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, за которую сотруднику надо начислить оплату в повышенном размере. При условии, что работник уже получил доплату за труд в нерабочие дни или отгул в соответствии со статьей 153 ТК РФ.
 Как известно, за сверхурочную работу положена доплата:
 за первые 2 часа – не менее чем в полуторном размере;
 за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
 Вместо повышенной оплаты работник вправе взять выходной в любой рабочий день или несколько дней. Но не меньше того времени, что он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Изменения в Трудовой кодекс: перерыв на обед.
 Изменения в ТК позволяют отказаться от обеденного перерыва тем сотрудникам, кто работает по четыре часа в день или меньше. С 29 июня это стало возможным, только надо зафиксировать это новое условие в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре (ст. 108 ТК РФ в новой редакции).
 По общим правилам работнику необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания. Минимум – 30 минут, максимум – 2часа в день. Время отдыха, его продолжительность надо записать в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре или соглашении с работником (ст. 108 ТК РФ)

Источник http://tpprf.ru/

comments powered by HyperComments