Топ-100 Налоговый период и для ИП, и для организаций теперь определяется по одним правилам | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Налоговый период и для ИП, и для организаций теперь определяется по одним правилам

Налоговый период и для ИП, и для организаций теперь определяется по одним правилам

Внесены изменения в НК, касающиеся порядка определения начала и окончания налогового периода. Теперь «декабрьским» ИП больше не придется сдавать отчетность почти сразу, после регистрации.
Источник: Федеральный закон от 18.07.2017 № 173-ФЗ
Так, установлено, что в случае, когда налоговым периодом признается календарный год, а регистрация ИП произошла в период с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для предпринимателя будет считаться период со дня регистрации в качестве ИП по 31 декабря года, следующего за годом регистрации.
Ранее такой порядок определения первого налогового периода применялся только в отношении созданных в декабре организаций.
Кроме этого, утверждены единые для юрлиц и ИП правила определения налогового периода по «квартальным» и «ежемесячным» налогам.
Так, в случае, когда налоговым периодом является квартал, при создании организации (регистрации ИП) менее чем за 10 дней до конца квартала, первым налоговым периодом для такого юрлица или предпринимателя будет период со дня создания (регистрации) до конца квартала, следующего за кварталом создания (регистрации).
Если налоговым периодом признается календарный месяц, то первым налоговым периодом для «новорожденного» юрлица или ИП является период со дня создания (регистрации) до конца календарного месяца, в котором создана организация (зарегистрирован ИП).
Обратите внимание, что эти правила не распространяются на плательщиков ЕНВД и ПСН.
Федеральный закон, вносящий соответствующие поправки в НК, официально опубликован 19.07.2017 и вступает в силу по истечении одного месяца со дня опубликования.

Источник http://glavkniga.ru/news/5935

comments powered by HyperComments