Топ-100 ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ЗАВЕРИТЬ СКАН ДОВЕРЕННОСТИ СОБСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ЗАВЕРИТЬ СКАН ДОВЕРЕННОСТИ СОБСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ЗАВЕРИТЬ СКАН ДОВЕРЕННОСТИ СОБСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ

В письме от 7 августа 2017 г. N АС-4-6/15495@ ФНС рассмотрела ряд вопросов относительно доверенности на представление налогоплательщика в налоговых органах.

Обязательно ли представлять доверенность на бумажном носителе, если налоговая декларация сдана по телекоммуникационным каналам связи, а ранее налогоплательщиком был направлен сканированный образ доверенности, – на этот счет ФС подтвердила свою позицию, высказанную год назад. Тогда было сказано, что в декларации (расчете) указывается основание представительства – наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание декларации (расчета). К декларации (расчету) прилагается копия такого документа. При представлении декларации (расчета) в электронной форме копия такого документа может быть представлена в электронной форме по ТКС.

Указанная позиция подтверждается и судебной практикой (дела N А56-16750/2016, А56-76951/2015).

Может ли уполномоченный представитель заверить скан-образ доверенности, выданной ему налогоплательщиком, собственной усиленной квалифицированной электронной подписью, ФНС сильно сомневается.

В силу правовой природы института представительства именно доверитель посредством соответствующих волеизъявлений (в том числе путем выдачи доверенности) определяет действия представителя, а не наоборот. В этой связи скан-образ такой доверенности только предполагает наличие у лица статуса представителя.

Если у налогового органа отсутствует информация о волеизъявлении доверителя-налогоплательщика на представление документов в налоговый орган, то при направлении скан-образов доверенности в налоговый орган требуется усиленная квалифицированная электронная подпись доверителя.

Источник публикации: http://audit-it.ru

comments powered by HyperComments