Топ-100 НАРУШЕНИЕ СРОКА ПОДАЧИ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИП ПАТЕНТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В ЕГО ВЫДАЧЕ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > НАРУШЕНИЕ СРОКА ПОДАЧИ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИП ПАТЕНТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В ЕГО ВЫДАЧЕ

НАРУШЕНИЕ СРОКА ПОДАЧИ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИП ПАТЕНТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В ЕГО ВЫДАЧЕ

Минфин России разъяснил порядок подачи ИП заявления на получение патента при применении ПСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июля 2017 г. № 03-11-12/45160).

Напомним, в соответствии с п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса ИП может подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. По общему правилу, такое заявление должно быть подано не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.

При этом в случае отправки заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления, а при передаче по телекоммуникационным каналам связи – дата его отправки (абз. 4 п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Финансисты пояснили, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями (п. 1 ст. 6.1 НК РФ).

Подчеркивается, что срок для подачи ИП заявления на получение патента исчисляется в рабочих днях. Рабочим считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить ИП патент или уведомление об отказе в его выдаче (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Уточняется, что предусмотренный п. 4 ст. 346.45 НК РФ перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче ИП патента не предусматривает такого основания, как нарушение срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган. Поэтому в случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента, но оно поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на его получение.

Источник публикации: http://бухвести.рф/93743

comments powered by HyperComments