Топ-100 В каком случае ИП обязан представить нулевку по страховым взносам | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > В каком случае ИП обязан представить нулевку по страховым взносам

В каком случае ИП обязан представить нулевку по страховым взносам

Вопрос о том, надо ли индивидуальному предпринимателю сдавать нулевые расчеты по страховым взносам продолжает волновать бухгалтеров и самих ИП. Очередные разъяснения по этому поводу дало Управление ФНС Удмуртской республики.

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица;
индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, то исчисление и уплата страховых взносов производится им по каждому основанию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (т.е. плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 статьи 419 НК РФ, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Таким образом, законодатель разделил индивидуальных предпринимателей на две отдельные категории страхователей и плательщиков страховых взносов: индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, и индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы за себя.

Индивидуальный предприниматель, уплачивающий страховые взносы в виде фиксированного платежа, является страхователем по отношению к себе самому.

Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовые (гражданско-правовые) договоры с наемными работниками, является страхователем по отношению к этим работникам и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование данных работников.

Согласно статье 431 НК РФ плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют в налоговый орган за отчетные (расчетные) периоды начиная с 01.01.2017 расчет по страховым взносам.

Форма расчета по страховым взносам (далее – Расчет), порядок заполнения расчета (далее – Порядок), а также формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

В соответствии с пунктом 22.1 Порядка раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» Расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения.

Статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определено, что застрахованные лица – это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Таким образом, в разделе 3 Расчета плательщик указывает данные обо всех физических лицах, с которыми заключены, в частности, трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, вне зависимости от того, производились в их пользу выплаты, облагаемые страховыми взносами, или нет.

При этом в подразделе 3.1 раздела 3 указываются персональные данные физического лица: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС и др. (пункты 22.8 – 22.19 Порядка). В подразделе 3.2 раздела 3 указываются сведения о суммах выплат, исчисленных в пользу физического лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на ОПС (пункты 22.20 – 22.36 Порядка).

Согласно пункту 22.2 Порядка, если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 Расчета не заполняется.

Таким образом, в отношении застрахованных лиц, которым за последние три месяца отчетного (расчетного) периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 Расчета, за исключением подраздела 3.2. Аналогичная позиция изложена в разъяснениях ФНС России от 17.03.2017 № БС-4-11/4859.

На основании вышеизложенного полагаем, что индивидуальный предприниматель (работодатель), имеющий наемных работников в силу заключенных им трудовых (гражданско-правовых) договоров, обязан представлять расчеты по страховым взносам, в том числе, если финансово-хозяйственная деятельность в отчетном (расчетном) периоде не велась, выплаты и вознаграждения наемным работникам не выплачивались.

В случае отсутствия у плательщика страховых взносов – индивидуального предпринимателя, являющегося страхователем по отношению к наемным работникам, выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, индивидуальный предприниматель обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет, содержащий нулевые показатели о выплатах.

Источник публикации: http://www.klerk.ru/buh/news/465558/

comments powered by HyperComments