Топ-100 При смене местонахождения надо уведомить ФНС | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > При смене местонахождения надо уведомить ФНС

При смене местонахождения надо уведомить ФНС

Минфин России в письме от 17 июля 2017 г. №03-12-13/45412 сообщил, что юридическое лицо, планирующее изменить адрес, при котором изменится и его фактическое место нахождения, должно сообщить об этом в регистрирующий орган. Организации, не уведомившие регистрирующий орган о намерении сменить место нахождения, не могут обратиться для государственной регистрации изменения адреса.

В письме разъясняется, что согласно статье 54 ГК РФ в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах его места нахождения. Организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (статья 165.1 ГК РФ).

Если имеется информация об отсутствии связи с юрлицом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, то регистрирующий орган направляет ему уведомление о необходимости представления достоверных сведений об адресе. А в случае непредставления таких сведений в разумный срок, регистрирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица. Данное разъяснение приведено в пункте 6 постановления Пленума ВАС от 30 июля 2013 г. № 61.

Кроме того, с 1 января 2016 года Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ дополнен положениями, предусматривающими, что документы для госрегистрации изменения адреса и фактического места нахождения фирмы не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии организаций решения об изменении адреса.

Источник публикации: https://spmag.ru/news/pri-smene-mestonahozhdeniya-nado-uvedomit-fns

comments powered by HyperComments