Топ-100 ПРИ ПРОДАЖЕ ФИЗЛИЦОМ ИМУЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ИП НА УСН | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ПРИ ПРОДАЖЕ ФИЗЛИЦОМ ИМУЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ИП НА УСН

ПРИ ПРОДАЖЕ ФИЗЛИЦОМ ИМУЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ИП НА УСН

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик при исчислении НДФЛ не вправе уменьшить сумму доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, если такое имущество использовались в предпринимательской деятельности. При этом в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя возможность воспользоваться правом на профессиональные налоговые вычеты также отсутствует. В данном варианте учесть расходы на приобретение имущества может только ИП на УСН при уплате соответствующего налога вместо НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 августа 2017 г. № 03-04-05/51705).

Напомним, что физлица в отношении доходов, полученных ими от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вместе с тем данный налоговый вычет нельзя получить в отношении доходов от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

В то же время налогоплательщики, зарегистрированные в качестве ИП и использующие ОРН при исчислении налоговой базы по НДФЛ, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В случае, когда предприниматель прекратил свою деятельность, у него теряется возможность воспользоваться правом на профессиональные налоговые вычеты.

Вместе с тем учесть расходы на приобретение имущества в случае его продажи в момент прекращения деятельности может ИП на УСН (определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 487-О).

Добавим, что по общему правилу утрата статуса ИП, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Поэтому у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН. При утрате статуса ИП, применяющего УСН, уведомление о прекращении такой деятельности им не представляется, а налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515@, письмо ФНС России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35

Источник публикации: http://бухвести.рф/94005

comments powered by HyperComments