Топ-100 В первые дни сентября в Астане состоялся I форум уполномоченных по защите прав предпринимателей России и Казахстана | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > В первые дни сентября в Астане состоялся I форум уполномоченных по защите прав предпринимателей России и Казахстана

В первые дни сентября в Астане состоялся I форум уполномоченных по защите прав предпринимателей России и Казахстана

Организаторами Форума выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, Национальная Палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

В работе Форума приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов, председатель Правления Национальной Палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Аблай Мырзахметов, заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан  Марат Ахметжанов, заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции Алик Шпекбаев, бизнес-омбудсмены Российской Федерации (40 регионов РФ), заведующие секторов Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана в регионах (16 регионов), а также руководители ряда государственных органов РК и РФ.

Работа Форума состоялась из трех сессий:

– Государственная политика защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности,

– Административные и правовые барьеры, препятствующие двустороннему сотрудничеству между бизнесом Казахстана и России: вопросы контрольно-надзорной деятельности и налоговой политики в Казахстане и России,

– Определение направлений и форм взаимодействия между бизнес-омбудсменами РФ и РК по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов отметил, что Россия является для Казахстана одним из важных экономических партнеров. Большая работа проведена по взаимодействию с российским институтом бизнес-омбудсменов.

Для сведения:

Институт бизнес-омбудсменов в Казахстане образовался не сразу. В 2013 году была создана Национальная Палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», которая объединила всех субъектов предпринимательской деятельности, принят закон о  Национальной Палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». В 2016 году вступил в силу Предпринимательский кодекс, где была отдельная глава о положении бизнес-омбудсмена. На сегодня Национальная Палата является организацией, которая отстаивает интересы бизнеса по всем отраслям экономики

Болат Палымбетов акцентировал внимание на том, что на приграничных территориях больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства у обеих стран.

В своем выступлении Борис Титов отметил, что проблемы и задачи, которые стоят перед Россией и Казахстаном похожи: это необходимость увеличения доли МСП в экономике, улучшение условий для развития частного бизнеса, избавление от излишнего административного контроля.

Интересно, что в Казахстане, как и в России, основным соратником уполномоченных в этой борьбе является Генеральная прокуратура.

Борис Титов отметил положительный опыт Казахстана по сокращению контрольно-надзорных функций.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов рассказал о принимаемых мерах по устранению административных барьеров и защите прав предпринимателей в Казахстане. Наибольшее количество жалоб поступает по вопросам налогов, земельных отношений, строительства и закупок.

Заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов отметил, что у Казахстана с Россией по вопросам необоснованного возбуждения дел в отношении предпринимателей схожие проблемы. Каждое дело сопровождается выемками, обысками, проводятся ревизии, на активы налагаются аресты. Расследование длится годами. Как показал анализ – почти половина компаний, попавших в эти «жернова», прекратили своё существование, а люди остались без работы.

Чтобы переломить ситуацию Генеральная прокуратура Казахстана обязала прокуроров проверять законность регистрации дел в течение суток. Если нет оснований – сразу их прекращать. Заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов привел такие факты: только в Караганде наказаны 24 следователя Службы экономических расследований, из них 9 – уволены. Аналогичные меры приняты в других регионах. Помимо этого, запретили начинать расследования там, где гражданский спор, или нет актов налоговой проверки и ревизии. Результат – в 4 раза сократилось число дел (если за 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 3 893 уголовных дела, то за такой же период т.г. – уже 989). Если раньше каждый месяц фиксировали в среднем свыше 800 экономических преступлений, то теперь – 200. С июля 2017 происходит переход на ведение уголовных дел в электронном формате, в 10 раз увеличили размер ущерба для наступления ответственности по ст.7 УК РК, освобождение от ответственности впервые совершивших, две статьи декриминализированы.

В ходе I Форума бизнес-омбудсменов Казахстана и России были подписаны документы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Соглашение подписано между Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым. Документ предусматривает оказание взаимопомощи в вопросах защиты прав предпринимателей и обмена информацией в сфере предпринимательской деятельности Казахстана и России.

Заместитель Председателя Правления Национальной Палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Рустам Журсунов и заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Марат Ахметжанов подписали Соглашение между НПП РК «Атамекен» и Генеральной прокуратурой РК. Документ регулирует вопросы взаимодействия по совместному выявлению и решению системных проблем предпринимателей.

comments powered by HyperComments