Топ-100 Выгодные изменения в Налоговом кодексе РФ в октябре и январе | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Выгодные изменения в Налоговом кодексе РФ в октябре и январе

Выгодные изменения в Налоговом кодексе РФ в октябре и январе

Законодатели приняли несколько законов с поправками в Налоговый кодекс РФ, часть из которых вступит в силу уже в октябре. Ниже подробный обзор всех изменений.

Что изменится Комментарии Дата вступления в силу
Расширится перечень необлагаемых НДС операций. §  Продажа медицинских изделий и их лизинг с правом выкупа (подп. 33 п. 2 ст. 149 НК РФ) теперь не будет облагаться НДС с 1 октября 2017 года. Это правило относится к важнейшим и жизненно необходимым медицинским изделиям. Чтобы организация могла воспользоваться льготой, у нее должно быть регистрационное удостоверение на медицинское изделие.

§  Под льготу также попали и океанариумы. Их отнесли к организациям, которые ведут деятельность в сфере культуры и искусства. Теперь продажа входных билетов в океанариумы освобождена от НДС. Это предусмотрено подпунктом 20 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Если после 1 октября Вы получите счет-фактуру с выделенным налогом по таким услугам, НДС можно будет принять к вычету.

01.10.2017
Можно будет больше списывать затрат на подготовку персонала. §  Учесть расходы на сотрудников в сетевой форме обученияорганизации смогут с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Согласно изменениям, учитывать такие расходы можно будет не только при обучении персонала в образовательных учреждениях, но и при обучении в научных организациях. Сетевое – это образование, при котором студенты одного ВУЗа обучаются и повышают навыки в других ВУЗах. Это такие расходы как:

ü  затраты на содержание помещений и оборудования;

ü  на оплату трудапедагогов;

ü  стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения;

ü  на другие расходы по договорам с образовательными организациями.

§  Единственное условие, которое необходимо соблюсти – это в периоде, когда признаете расходы, надо заключить хотя бы один трудовой договор с выпускником на срок не менее года(п. 3 ст. 264 НК РФ).

01.01.2018
Новые правила учета расходов на НИОКР. §  Внесены изменения в ст. 262 НК РФ. В соответствии с поправками компании получат право уменьшить облагаемую базу на стоимость прав на изобретения и полезные модели, которые используются в научных целях. Указанное положение применяется до 31 декабря 2020 года.

§  Также с 1 января 2018 года в перечень расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)можно будет включить расходы, связанные с уплатой страховых взносов.

01.01.2018
Увеличится список доходов, не учитываемых для налога на прибыль. Расширен перечень доходов, которые можно не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

§  Новые правила касаются доходов, выявленных в рамках инвентаризации в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года(подп. 3.6 п. 1 ст. 251 НК РФ).

§  Все остальные излишки, выявленные при инвентаризации, включайте во внереализационные доходы.

01.01.2018
Освободят от налога на прибыль курорты на Дальнем Востоке. §  С 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года организации, которые ведут туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), вправе применять налоговую ставку 0 % по налогу на прибыль (ст. 284.6 НК РФ).

§  Для этого организации нужно соблюсти следующие условия:

ü  находиться в ДФО и неиметь обособленных подразделений за пределами округа;

ü  владеть гостиницей или иным средством размещения на территории ДФО;

ü  иметь доходы от туристско-рекреационной деятельности не менее 90 % от общей суммы доходов без учета положительных курсовых разниц;

ü  не совершать операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;

ü  не вести других видов деятельности, для которых предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль.

01.01.2018

Источник http://tpprf.ru/ru/

comments powered by HyperComments