Топ-100 ФИНАНСИСТЫ РАЗЪЯСНИЛИ, НА КАКИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ КОНТРАГЕНТА | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ФИНАНСИСТЫ РАЗЪЯСНИЛИ, НА КАКИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ КОНТРАГЕНТА

ФИНАНСИСТЫ РАЗЪЯСНИЛИ, НА КАКИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ КОНТРАГЕНТА

Минфин России уточнил, что налоговые органы не обязаны представлять сведения о контрагенте налогоплательщика по индивидуальному запросу. При этом совокупность негативных признаков, свидетельствующих о недобросовестности партнера, можно проверить исходя из информации, полученной на сайте ФНС России (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 октября 2017 г. № 03-02-07/1/69794).

Напомним, что любые полученные налоговыми органами сведения о налогоплательщиках, за исключением сведений, указанных в п. 1 ст. 102 Налогового кодекса, составляют налоговую тайну (ст. 102 НК РФ). В п. 1 ст. 102 НК РФ перечислены сведения, являющиеся общедоступными, в том числе ставшие таковыми с согласия их обладателя – налогоплательщика (плательщика страховых взносов).

В свою очередь налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 2 ст. 102 НК РФ). К налоговой тайне относятся и сведения о контрагентах налогоплательщиков.

В то же время финансисты уточнили, что сведения, не являющиеся налоговой тайной (п. 1.1 ст. 102 НК РФ) и подлежащие размещению на официальном сайте ФНС России в соответствии с приказом ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729@, по запросам юрлиц не предоставляются.

Вместе с тем налогоплательщику при выборе контрагентов рекомендуется учитывать совокупность негативных признаков, указанных в перечне 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Так, налогоплательщику рекомендуется исследовать определенные признаки, в частности, отсутствие информации о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ, отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность, отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, производственных или торговых площадей и т. д.

Наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации налоговыми органами подобного контрагента как проблемного, а сделок, совершенных с ним, как сомнительных.

Также на официальном сайте ФНС России размещены интернет-сервисы с целью оказания помощи налогоплательщикам. В них содержится в том числе следующая информация:

сведения, опубликованные в журнале “Вестник государственной регистрации” о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ;
поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц;
юрлица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
адреса, указанные при госрегистрации в качестве места нахождения несколькими юрлицами.

Источник публикации: ИА “Гарант”

comments powered by HyperComments