Топ-100 В Ульяновской области приступили к формированию оценки фактического воздействия обязательных требований для бизнеса | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > В Ульяновской области приступили к формированию оценки фактического воздействия обязательных требований для бизнеса

В Ульяновской области приступили к формированию оценки фактического воздействия обязательных требований для бизнеса

11 декабря начала функционировать рабочая группа подготовке предложений по изменению «чек-листов» в сфере контроля-надзора.

В первом совещании принял участие Губернатор Сергей Морозов. «Внедряя реформу КНД, мы шли к одной цели – снять излишнюю административную нагрузку на бизнес. Сегодня введение «чек-листов» призвано сделать процедуру проверки прозрачнее и проще для предпринимателей, но никак мы не должны допустить того, что бы это наложило дополнительную нагрузку. Поэтому мы должны выявить избыточные, противоречивые и устаревшие требования контрольно-надзорных органов к бизнесу, и представить предложения по их корректировке», – отметил подчеркнул глава региона.

Напомним, с января 2018 года на «чек-листы» в своей деятельности переходят 5 контрольно-надзорных ведомств, включая Ропотребнадзор и Трудовую инспекцию. Данные органы обязаны разработать обобщенные, четкие и понятные требования к ведению бизнеса в определенной сфере. Все надзорные мероприятия в отношении бизнеса должны быть переведены на новую систему с 1 июля 2018 года. Помимо названных ведомств, участниками приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на данный момент являются Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, Ростехнадзор, МВД и Федеральная таможенная служба. На 12 ведомств-участников приходится более 90 процентов проверок.

По словам уполномоченного по защите правм предпринимателей Ульяновской области Екатерины Толчиной, на данный момент был проведен анализ «чек-листа», который представлен в проекте Роспотребнадзора, содержащий 220 требований. «Если мы говорим об облегчении ведения бизнеса, то такое количество требований, со ссылками на санпины, никакого облегчения не даст, скорее, наоборот. Мало того, в результате мы увидели, что ряд требований оказались устаревшими, часть дублируют функции другого контрольно-надзорного органа или вовсе некорректны или избыточны. Сейчас самое главное – вовлечь в эту работу бизнес, который занимается общественным питанием, для того что бы бизнес сам высказал свое мнение, насколько ему легче станет работать от предложенного «чек-листа» и высказал свои предложения по его корректировке», – сказала бизнес-обудсмен.

«За 20 лет рванула вперед технология производства на кухне, оборудование и сам формат приготовления блюд поменялся. Я принципиально за актуализацию норм. За то, чтобы эти изменения решали задачу не только по урегулированию государства, но и бизнеса», – Дмитрий Акулин – предприниматель.

comments powered by HyperComments