Топ-100 В «Точке кипения» рестораторы протестировали «чек-лист» | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > В «Точке кипения» рестораторы протестировали «чек-лист»

В «Точке кипения» рестораторы протестировали «чек-лист»

По инициативе Екатерины Толчиной начала функционировать рабочая группа по подготовке предложений по изменению «чек-листов» для бизнеса в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Напомним, что первое заседание рабочей группы под руководством Губернатора С.И.Морозова, состоялось 11 декабря 2017 года. По итогам заседания принято решение проанализировать «чек-лист», представленный в проекте Роспотребнадзором, на предмет излишних и устаревших требований.
В деятельность по выявлению недостатков предъявляемых требований включились представители ресторанного бизнеса Ульяновской области.

14.12.2017 в коворкинг-центре «Точка кипения» ( от англ. Co-working – совместная работа), открытом 8 декабря в Ульяновске для детального разбора требований «чек-листа» собрались участники созданной рабочей группы : Екатерина Толчина – Уполномоченный по защите прав предпринимателей,Александр Цветов – руководитель общественной приемной Б.Ю.Титова в Ульяновской области, Юрий Зеленов – представитель компании «Спецавтостоянка», Алена Зотова- директор Института консалтинга и управления, Сергей Новиков – владелец ресторанной группы, Валентин Глухов –владелец розничной сети, Дмитрий Каталынов– шеф-повар ресторанов Дмитрия Акулина.
Предварительному анализу были подвергнуты разделы 8-10 проверочного листа Роспотребнадзора. Все требования «чек-листа», касающиеся безопасности жизни и здоровья посетителей заведений общественного питания, участники группы сочли необходимыми к обязательному соблюдению всеми представителями бизнеса этой сферы.
Однако, ряд других требований «чек-листа» был подвергнут аргументированной критике, из-за невозможности их исполнения.
Согласно требованиям СанПиН, указанных в проверочных листах, процесс приготовления каждого блюда должен быть строго регламентирован и одобрен «высшими инстанциями».Так, требования к температуре готовых горячих вторых блюд составляют 65° C.
Тем самым, это делает невозможными к подаче гостям ресторанов, например стейков прожарки «рэд» и «медиум», соусов «тартар» и многих блюд авторской кухни.
Нарушение установленных норм грозит предпринимателям штрафами в десятки, а порой и более сотни тысяч рублей.
«За 20 лет рванула вперед технология производства на кухне, оборудование и сам формат приготовления блюд поменялся, а документы, регламентирующие процесс приготовления «еще Наполеона помнят»», высказался на этот счет ресторатор Дмитрий Акулин.
В ходе предварительного анализа проверочного листа Роспотребнадзора выявлены следующие категории, имеющие признаки избыточных требований:
– дублирующие надзорные функции Росприроднадзора и Роструда,
– содержащие понятия, не определённые законодательством,
– выходящие за пределы требований, содержащихся в СанПиНе,
– устаревшие требования,
– некорректная формулировка требований (отсутствие в указанных СанПиНах требований, относящихся к предприятиям общественного питания).
На следующей встрече участников рабочей группы будут сформулированы предложения для Роспотребнадзора по исключению избыточных и устаревших требований из списка.

comments powered by HyperComments