Топ-100 В ГД ПОСТУПИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАСШИРЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МСП | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > В ГД ПОСТУПИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАСШИРЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МСП

В ГД ПОСТУПИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАСШИРЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МСП

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о расширении имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Документом предусматривается введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, распространение этого права на федеральное имущество, создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки МСП.

В соответствии с действующим законодательством субъекты МСП, арендующие государственное или муниципальное имущество, могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа в срок до 1 июля 2018 г. При этом условия выкупа привязаны к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП.

Наделение субъектов МСП преимущественным правом выкупа, отмечает кабмин, позволяет вовлекать в полноценный хозяйственный оборот государственное или муниципальное имущество, не используемое для реализации полномочий органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Законопроектом предлагается ввести бессрочное действие преимущественного права на выкуп арендуемого имущества. При этом предусматривается отмена привязки к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа.

В соответствии с действующим законодательством преимущественное право выкупа субъектами МСП арендуемого имущества не распространяется на имущество, находящееся в федеральной собственности. Отсутствие механизма выкупа арендуемого федерального имущества ставит арендаторов такого имущества – субъектов МСП в неравное положение с арендаторами муниципальной или региональной собственности. Поэтому законопроектом предлагается предоставить субъектам МСП преимущественное право выкупа недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, по аналогии с уже имеющимся у них преимущественным правом выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Федерации или муниципальной собственности.

Законопроект предусматривает создание нормативных оснований для вовлечения земельных участков в механизм имущественной поддержки субъектов МСП.

Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков позволит укрепить имущественную основу ведения предпринимательской деятельности, заключает правительство.

Источник http://бухвести.рф/100236

comments powered by HyperComments