Топ-100 Прошло очередное заседание рабочей группы по оценке фактического воздействия обязательных требований для бизнеса («чек-листов») | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Прошло очередное заседание рабочей группы по оценке фактического воздействия обязательных требований для бизнеса («чек-листов»)

Прошло очередное заседание рабочей группы по оценке фактического воздействия обязательных требований для бизнеса («чек-листов»)

Сегодня, 15.02.2018 г. прошло очередное заседание рабочей группы по оценке фактического воздействия обязательных требований для бизнеса («чек-листов»).

Мероприятие прошло под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области – Екатерины Толчиной. Участие также принимали: Волкова Елена – юрист Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области; Цветов Александр – руководитель Общественной приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Ульяновской области; Зеленов Юрий – общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области; Зотова Алена – директор ООО «Институт консалтинга и управления», Никитина Марина – председатель совета НП «Ассоциация рестораторов Ульяновской области», и другие представители ресторанного бизнеса региона – Анисимова Юлия, Арсланова Наталья, Карипова Екатерина, Каталымов Дмитрий, Кобякова Маргарита, Новиков Сергей.

Команда, состоящая из государственных служащих, адвокатов, владельцев ресторанного бизнеса, управляющих и шеф-поваров не в первый раз собирается вместе, чтобы решить непростые вопросы регулирования рынка и уже есть результаты.

С каждым разом появляется все больше вопросов, так, например:

– чек-лист Роспотребнадзора содержит требования о контроле заведением санитарно-эпидемиологических и температурных характеристик водопроводной воды. Данное требование не является справедливым для всех, оно актуально лишь для заведений с собственной системой канализации. Однако, абсолютное большинство предпринимателей подключены к системам городского водоснабжения и не могут отвечать за качество и температуру поставляемой им воды,

– имеется ряд требований и к уровню освещения и уровню шума в заведениях. Последние актуальны в случаях, когда ресторан или клуб находятся в жилом доме или в непосредственной близи от жилища. В остальных же случаях требование представляется не только избыточным, но и не соответствующим реалиям наших дней. Рынок общественного питания и досуга давно отошел от концепции столовой, где должно быть тепло и светло.

«Сегодня мы часто идем куда-то, чтобы не просто поесть, а погрузиться в определенную атмосферу, посетить то или иное мероприятие. Есть заведения, где, ввиду специфики или дизайнерского решения царит полумрак или играет громкая музыка. Такова концепция заведения, которая нравится его посетителям и они идут именно туда. Однако, подобное место имеет все шансы не пройти проверку по требованиям уровня освещенности (например)», – высказал мнение Александр Цветов.

Возникает и обсуждается еще множество вопросов, которые не остаются без ответа. Уже рассмотрен ряд предложений и инициатив. Так, ульяновские рестораторы по собственной инициативе планируют провести исследование в специализированной лаборатории блюд авторской кухни, чтобы понять действительно ли требования Роспотребнадзора в этой области обоснованы (в настоящее время ряд подаваемых почти во всех заведениях общественного питания блюд не может соответствовать требованиям Роспотребнадзора, поскольку рецептура и процесс их приготовления могут не соответствовать требованиям температурного режима, например стейк прожарки степени «red» или соус «тар-тар»).

Как метко выразилась Екатерина Толчина, группа в своей работе переходит от теоретического этапа к «практике» и внедрению законодательных предложений. Так, буквально вчера членами рабочей группы было проверено одно из популярных заведений города, а в ближайшее время будет проинспектировано еще несколько заведений. Результаты этих проверок помогут не только сформировать общее представление о положении дел в предметной области региона, но и «пощупать» «чек-лист» Роспотребнадзора, применив его на практике.

«Результаты проведенных проверок станут основой предложений по изменению нормативного регулирования рынка общественного питания, и в ближайшее время будут направлены Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову, для оценки внесенных предложений совместно с Роспотребнадзором и внедрения изменений на федеральном уровне», – подвела итоги заседания Екатерина Толчина.

comments powered by HyperComments