Топ-100 Последствия покупки юридического адреса | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Последствия покупки юридического адреса

Последствия покупки юридического адреса

Придя в налоговую инспекцию, Вы с удивлением можете узнать, что не явились на назначенную сверку, проигнорировали требование об уплате налогов или Вашу организацию вообще хотят ликвидировать за неоднократные грубые нарушения закона. Что же произошло? Вроде бы нормально работаете, отчетность сдаете и налоги платите. Объяснение простое: Ваше отсутствие по месту государственной регистрации. Ведь именно этот адрес в первую очередь предназначен для связи с юридическим лицом.

В повседневной практике под юридическим адресом подразумевают место государственнойрегистрации организации (п. 2 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «Огосударственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).Именно для государственной регистрации все стараются раздобыть хотькакой-нибудь действующий адрес на случай проверки, обратившись к услугам регистрирующихфирм.Когда инспектор будет проверять адрес на стадии регистрации, то владелец зданияподтвердит, что директор ООО «Навигатор успеха» принимает здесь посетителей почетвергам, а сейчас он на переговорах. Но через какое-то время собственникпомещения постарается сбросить такого «бумажного» арендатора. Ведь продажаюридических адресов – прибыльный бизнес. И нередко на один адрес приходитсядо сотни зарегистрированных фирм.

  • Чаще всего организации, купившие юридический адрес, и не подозревают, что договор его аренды уже недействителен. Потому что регистрационная контора, «забыла» предупредить о некоторых существенных моментах. Здесь возможны несколько вариантов развития событий:
  • договор могут заключить только на саму регистрацию;
  • договор могут заключить на один месяц, чтобы фирмауспела получить по почте свидетельства о регистрации из налоговой иуведомления из фондов.

Конечно, при покупке юридического адреса можно упомянуть,что Вы хотите использовать его и после процедуры регистрации, но тогда сВас потребуют отдельную плату. Если Вы согласны на это, то сначала выясните, за что именно с Вас берут деньги.

Самая хитрая схема регистрирующих фирм заключается в следующем:ее сотрудникивставляют в договор аренды «специальный» пункт, в котором они прописывают какое-нибудьабсурдное условие, невыполнение которого приводит к тому, что договор становитсянедействительным или расторгается.

Например, в договоре есть пункт о том, что Вы должны в течение месяцаполучить разрешение от санэпидстанции. Поскольку Вы не прочитали этот пункт, и, соответственно, этого не сделали, то договоравтоматически будет расторгнут.

  • Выяснить, что у фирмы юридический адрес недействительный, инспекторы могут,лишь фактически проверив помещение (п. 1 ст. 82 НК).Обнаружив, что фирма не работает по нужному адресу, они пытаются пригрозить ликвидацией. При этом они ссылаются на «осуществление деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона» (п. 2 ст. 61 ГК).
  • Если фирма ведет деятельность, платит налоги и сдает налоговую отчетность,то тогда поможет постановление Конституционного Суда от 18 июля 2003 г. № 14-П. Онопоясняет, что отдельное нарушение, если оно произошло при создании фирмы иливо время ее деятельности, само по себе не может быть единственным основаниемдля ликвидации. Основное условие: нарушение возможно устранить. А фирма можетвносить изменения в учредительные документы по поводу ее места нахождения.Это же подтвердили судьи (постановление ФАС Московскогоокруга от 18 марта 2004 г. № КГ-А40/1519-04).
  • Если фирма отчетность сдает, а финансово-хозяйственной деятельности нет, то тогдаликвидировать за осуществление деятельности нельзя. Ведь никакой деятельностифирма не ведет (постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2004 г. №А14-8729-03/222/20).
  • Если организации, которые в течение года не сдавали отчетность и не использовали банковские счета, то им стоит опасаться ликвидации. Их могут ликвидироватьв упрощенном порядке по заявлению инспекции (п. 1 ст. 21.1 Закона от 8 августа2001 г. №129-ФЗ).
  • Многие фирмы спокойно работают по адресам, не совпадающим с адресом регистрации.Свою нерасторопность они объясняют так: чтобы перерегистрировать фирму, нужно внести изменения в устав. Делать это нужно с учетом положений главы 4 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, а в ней не предусмотрено сроков представления сведений об изменениях в учредительных документах (письмо МНС от 14 августа 2003 г. № 09-1-02/ 4040-АВ409). Получается,что тянуть с перерегистрацией можно сколь угодно долго.

Советы:

  1. Чтобы не совершить промаха при покупке юридического адреса, выясните у регистрирующейфирмы следующие вопросы
  • каков срок действия договора;
  • что будет, если адрес придут проверять;
  • предусмотрено ли почтовое и телефонное обслуживание.
  1. Если Вы хотите, чтобы купленный Вами адрес был действительным и в дальнейшем,это нужно оговорить специально. Но тогда с Вас потребуют отдельную плату запродление договора аренды. Например, если сам адрес стоит от 100 до 150 долларов,то за каждый месяц дополнительного пользования адресом возьмут еще по 30 долларов.
  2. Заключая договор аренды помещения, попросите внести туда пункт об оказании почтовых и секретарских услуг. Например: одно рабочее место на 4 часа 2 раза в неделю для работы с клиентами. Проверить, выполняется ли этот пункт на практике, инспекторам будет трудно. Зато при действующем договоре аренды это поможет объяснить отсутствие фирмы во время проверки (постановление ФАС Московского округа от 21 апреля 2004 г. № КГ-А41/2760-04). 

Источник http://tpprf.ru/ru/

comments powered by HyperComments