Топ-100 Екатерина Толчина принимает участие в первом Столыпинском форуме | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина принимает участие в первом Столыпинском форуме

Екатерина Толчина принимает участие в первом Столыпинском форуме

В Москве 29 марта 2018 в МГИМО МИД России открылся первый Столыпинский форум «Стратегия для России».

Организаторами  форума выступают Институт экономики роста им. Столыпина П.А., МГИМО МИД России и Государственная корпорация “Ростех”. Генеральный партнер – Объединённая компания РУСАЛ.

На Столыпинском форуме проходит дискуссия между представителями государства, российскими и международными экспертами, предпринимателями,  с целью принятия главного для страны решения – выбора пути дальнейшего социально-экономического развития.

Модератором первой пленарной сессии “Стратегии развития стран. Умпешные практики” стал основатель и президент Strategy Partners Group А.Б.Идрисов. Спикерами панельной дискуссии выступили исполнительный директор Всемирной федерации советов по конкурентоспособности Роберто дос Рейс Альварес, уважаемый член по вопросам стратегических политик Национального совета профессоров Малайзии Джамал Отман, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, глава Научного совета Института экономики роста им П.А.Столыпина Я.М.Миркин, вице-председатель/генеральный директор Федерации корейской промышленности (FKI), бывший министр Правительства Южной Кореи Тае-Шин Квон, президент Nexos, советник Всемирной федерации советов по конкурентоспособности, бывший министр Правительства Эквадора Натали Сели Суарез, партнер Центра исследований и консалтинга, бывший директор КИРИ, один из руководителей экспертной группы по разработке Программы Индустриально-инновационного развития Казахстана А.Б.Буранбаев.

Иностранные спикеры – а среди них были специалисты, которые имели непосредственное отношение к принятию экономических стратегий в азиатских и латиноамериканских странах – указали, что в России для опережающего развития есть многое: ресурсы, преимущества географического расположения, таланты. Кроме того, в России есть технологии и инфраструктура, которые, конечно, требуют усовершенствования, но это уже фора, потому что в некоторых других странах на первых этапах таких преимуществ не было.

Не хватает же в России, по оценкам иностранных специалистов, главного – эффективного управления, межведомственной координации, заточенной на результат, и четкого долгосрочного видения, какую страну мы строим. Об этом говорят представители и тех государств, которые находятся почти в таком же положении, что и Россия, и решают похожие проблемы: Эквадора, в котором номинальный ВВП на душу населения составляет 5,4 тыс. долл., Казахстана (около 7,4 тыс. долл. на душу), Бразилии – почти 7,5 тыс. долл. И тех государств, которые уже обогнали российскую экономику, – Малайзии с ВВП на душу населения более 10 тыс. долл., Южной Кореи с показателем 27 тыс. долл. на душу. По данным Международного валютного фонда, показатель России в 2017-м – около 8,7 тыс. долл. на душу населения.

Модератор второй сессии форума «Стратегия для России. Россия, пора Предпринимать!» – Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, открывая дискуссию, заявил, что в стране есть кризис и, соответственно, нужно провести реформы, которые не ограничились бы лишь поддержанием макроэкономической стабильности. Чтобы двигаться дальше, стране для ориентира нужна стратегия развития, отметил он.

Участвующие в форуме российские предприниматели, включая представителей крупных компаний, указали на необходимость прозрачных условий ведения бизнеса, на то, что властям стоило бы отказаться от закулисного принятия решений, неожиданных для рынка, и от практики постоянного изменения правил, когда чуть ли не каждую неделю в законодательстве обнаруживаются новые поправки и корректировки. И самое главное – бизнес жаждет увидеть понятную, убедительную стратегию развития страны с прописанными в ней целями на ближайшие 5, 10, 15 лет, с обоснованием и системой критериев, по которым можно будет оценить, достигнуты поставленные цели или нет.

В первый день Форума, посвященный стратегиям развития стран и лучшим международным практикам, прошла секция «SmartTaxes», на которой Екатерина Толчина Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области презентовала положительную действующую практику налоговых преференций для бизнеса в Ульяновской области.

«В соответствии с «Основными направлениями налоговой политики Ульяновской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», одними из основных целей налоговой политики являются сохранение бюджетной устойчивости и рост доходов бюджетов бюджетной системы региона. В целях поддержки инвестиционной активности и обеспечения налоговой конкурентоспособности региона в Ульяновской области предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для снижения налогового бремени инвесторам через налоговые льготы», – отметила в своём выступлении Екатерина Толчина.

Налоговая система в России сегодня не способна обеспечить условия для экономического роста, социально-экономического развития и устранения избыточного неравенства доходов населения, по сути, полноценно выполняется только одна из трех основных функций – фискальная.

При этом Россия входит в группу стран с наиболее высокой налоговой нагрузкой, налоговая система подвержена постоянным изменениям и субъекты предпринимательской деятельности не способны прогнозировать фискальную нагрузку даже в краткосрочном периоде.

Низкий уровень доходов населения и рентабельности бизнеса, недостаточные налоговые доходы бюджета и большой государственный и теневой сектор являются основными факторами, которые необходимо учитывать при подготовке и проведении  реформы системы налогообложения.

30 марта пройдет второй день форума, основной темой которого будет «Гражданская власть-«мягкая сила» в управлении обществом» и «Эволюция судебной системы.»

comments powered by HyperComments