Топ-100 Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

Порядок проведения проверочных мероприятий в отношении компаний и частных предпринимателей со стороны организаций госконтроля урегулирован законом «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Порядок проведения контролирующих мероприятий со стороны госорганов в отношении мелких бизнесменов определяется ст. 26.1 указанного акта.

К мелким, согласно ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, причисляются фигуранты, соответствующие одному из критериев, предусмотренных п. 1.1 ст. 4, а также предприятия:

  • имеющие штат сотрудников не более 100 единиц;
  • получившие за предыдущий годовой период предпринимательский доход не более 800 млн. руб.
    Комментарии
1 На какой период отложены проверки малого бизнеса. Давайте разбираться, на какой период отложены проверки малого бизнеса: на 5 лет или на 3 года.И действует ли мораторий на проверки малого бизнеса в 2018 году.

§  В соответствии с перечнем поручений по реализации послания Президента РФ Федеральному собранию РФ от 04.12.2014 № Пр-2821 от 05.12.2014 был подписан закон «О внесении изменений…» от 13.07.2015 № 246-ФЗ, который внес крайне важные для малой коммерции коррективы в закон № 294-ФЗ. Так, ст. 26.1 определила, что в отношении мелкой коммерции, за исключением субъектов, о которых шла речь выше, запланированные проверки не проводятся с 01.01.2016 по 31.12.2018. Следовательно, общий период моратория составил 3 полных года.

§  Рассматриваемое правило породило ряд прав и обязанностей для обеих сторон проверочного процесса. Так, субъект вправе обратиться в контролирующие госорганы с заявлением об исключении из годичного графика проверок. Если информация подтвердится, то организация исключается из графика проверочных.

§  В обязанность государственных органов входит проверка отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства, в том числе при структурировании ежегодных графиков проверочных мероприятий. Если в результате оказывается, что проверки в отношении организации проводить нельзя, такая фирма исключается из графика. Если же тот факт, что организация относится к субъектам малого предпринимательства, устанавливается в ходе проверочных мероприятий (то есть тогда, когда проверка уже начата), контролирующий орган обязан в силу ст. 26.1 ФЗ № 294 прекратить проверку.

2 Запрет на внеплановые проверки малого бизнеса в 2018 году. §  Несмотря на мораторий, в некоторых случаях осуществление проверочных мероприятий малого бизнесадопустимо. Так, согласно п. 2 ст. 26.1 закона № 294-ФЗ, коммерческая структура может включаться в проверочный график, если имеются сведения о том, что в отношении субъектов, подпадающих под мораторий, не более 3 лет назад было применено административное наказание в виде:

ü  дисквалификации;

ü  приостановления деятельности;

ü  приостановления/аннулирования лицензионной документации.

Либо такое наказание было назначено за серьезные административные нарушения.

§  Однако эти положения касаются лишь планового контроля. Если исходить из буквального толкования нормы п. 1 ст. 26.1 ФЗ № 294, то мораторий на проверочные мероприятия малого бизнеса внепланового контроля не коснулся вообще. Таким образом, если наличествуют основания, предусмотренные ст. 10 закона № 294-ФЗ, незапланированные контролирующие мероприятия могут и должны быть проведены, даже если фигурантом является субъект малой коммерции.

§   

Как видим, существующее приостановление проверок в отношении мелких коммерсантов имеет большие ограничения в своем применении. При этом только факта принадлежности к категории малого бизнеса недостаточно для того, чтобы полностью исключить возможность государственного контроля.

Источник сайт ТПП РФ

comments powered by HyperComments