Топ-100 Алгоритм выхода из черного списка банка | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Алгоритм выхода из черного списка банка

Алгоритм выхода из черного списка банка

В законодательстве раньше не было механизма реабилитации клиентов банка, которые попали в черный список. Чтобы решить эту проблему, обычно приходилось обращаться в суд.

Банки только недавно получили методичку ЦБ, как исключить клиента из черного списка (Методические рекомендации Банка России от 10.11.2017 № 29-МР). С 30 марта они будут обязаны реабилитировать клиента по новым правилам. Главное условие – устранить причину для отказа в обслуживании. Правила прописали в Законе № 115-ФЗ, и соблюдать их обязаны все банки.

 

  • Ваш алгоритм действий следующий.
  Шаги Комментарии
1 Подайте в банк пояснения и подтверждающие документы. §  Банк теперь обязан проинформировать клиента не только об отказе от проведения операции, но и о его причинах. Узнав причину, по которой Вас записали в список сомнительных компаний, Вам нужно подать в банк пояснения.

§  К пояснениям приложите документы, которые подтвердят, что у банка не было оснований для отказа провести платеж.

§  Документы могут быть разными – в зависимости от причин отказа в обслуживании.

Например, платежки, подтверждающие уплату налогов (если их платили через другой банк), договоры с контрагентами, копии налоговых деклараций и др.

2 Получите решение банка. §  Банк обязан принять эти документы, проанализировать их и сообщить клиенту, устранены ли основания отказа в обслуживании или нет. Срок для этого – не позднее 10 рабочих дней со дня, когда банк получил от клиента документы.

§  Если причины отказа в проведении операции устранены, банк восстановит работу со счетом.

§  Также банк сообщит об этом в Росфинмониторинг, а Росфинмониторинг удалит компанию из черного списка.

§  Если банк откажет компании, переходите к шагу 3.

3 Направьте заявление в межведомственную комиссию при ЦБ. §  Чтобы оспорить решение банка, нужно подать заявление и подтверждающие документы в ЦБ. Требования к заявлению, порядок и сроки рассмотрения документов должен установить ЦБ.

§  Комиссия проверит представленные документы, проанализирует, а также запросит объяснение от банка, почему тот отказал компании.

§  По результатам рассмотрения заявления и документов межведомственная комиссия принимает решение, что:

ü  у банка не было оснований для отказа в проведении операции;

ü  нет оснований для пересмотра решения банка.

4 Получите решение комиссии при ЦБ. §  Срок для решения не может превышать 20 рабочих дней со дня обращения клиента. 

§  О своем решении межведомственная комиссия сообщит банку и заявителю не позднее 3-х рабочих дней. Для банка это решение является обязательным.

§  Если решение положительное, банк восстановит работу со счетом и сообщит об этом в Росфинмониторинг не позже следующего рабочего дня.

§  На основании такого сообщения Росфинмониторинг исключит компанию из черного списка. 

§  Если межведомственная комиссия при ЦБ примет отрицательное решение, то для того, чтобы исключить организацию из списка сомнительных компаний, придется обратиться в суд (п. 13, 13.1, 13.4–13.6 статьи 7 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Источник сайт ТПП РФ

comments powered by HyperComments