Топ-100 Шесть типичных ошибок в штатном расписании | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Шесть типичных ошибок в штатном расписании

Шесть типичных ошибок в штатном расписании

Разберем ошибки в штатном расписании, за которые ГИТ штрафовала в 2017 году. Воспользуйтесь подборкой ответов, чтобы составить идеальное штатное расписание на 2018 год. К нему не будет претензий у проверяющих.

  Ошибки Комментарии
1 Вилки окладов. §  Есть два способа избавиться от «вилок» в штатном расписании.

ü  разграничить должности по категориям (младший, старший и т.д.);

ü  установить работникам на одной должности персональные надбавки за квалификацию или премии.

2 Зарплата ниже МРОТ. §  Оклад в штатном расписании может быть меньше МРОТ при условии, что итоговый размер зарплаты работника больше минимального размера оплаты труда Вашего региона с учетом надбавок.

§  Если это так, повышайте оклад или надбавку.

3 Указали ФИО работников. §  Штатное расписание – это не штатная расстановка. В нем не указывают ФИО работников и другие персональные данные.

§  Исключите такие сведения из штатного расписания, если они там есть.

4 Наименования должностей не соответствуют профстандарту. §  Должность должна соответствовать профстандарту, если закон устанавливает по ней компенсации, льготы или ограничения.

Например, горнорабочие вправе претендовать на досрочную или льготную пенсию. Поэтому наименование должности «горнорабочий» нельзя заменить на «шахтер».

5 Нет обязательных реквизитов. §  Обязательные реквизиты – наименование и дата документа, должности и подписи ответственных лиц (ч.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

§  Поэтому, если каких-то реквизитов нет, исправьте это.

6 Для филиала разработали отдельное штатное расписание. §  Штатное расписание действует для организации в целом. Филиал – это часть организации, а не другое юридическое лицо.

§  Поэтому отдельное штатное расписание для филиала не разрабатывают.

 

Ниже пример штатной расстановки, которая покажет зарплату с НДФЛ и без, а также учтет премии и многое другое.

Источник сайт ТПП РФ

comments powered by HyperComments