Топ-100 Как ИП на ПСН подтвердить, что он не ведет деятельность и может не платить взносы | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Как ИП на ПСН подтвердить, что он не ведет деятельность и может не платить взносы

Как ИП на ПСН подтвердить, что он не ведет деятельность и может не платить взносы

По общему правилу, ИП обязаны уплачивать «медицинские» и «пенсионные» взносы за себя с момента регистрации до снятия с учета в качестве предпринимателя. Однако есть отдельные периоды, в течение которых взносы за себя можно не платить при условии отсутствия бизнес-деятельности. При этом факт простоя нужно документально подтверждать.

Источник: Письмо ФНС от 12.04.2018 № БС-4-11/6990@

Напомним, что уплату взносов ИП вправе «поставить на паузу» в периоды, когда он не ведет предпринимательскую деятельность по причине, например:

– прохождения воинской службы;

– ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

– ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности ИП, могут являться нулевые налоговые декларации.

Проблема в том, что для ИП на ПСН никакой отчетности по «патентному» налогу не предусмотрено. Поэтому патетникам для получения освобождения от уплаты страховых взносов за себя необходимо заявить в ИФНС о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой он применяет ПСН. А в последующие периоды подтверждать простой путем представления нулевых деклараций, в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Источник http://glavkniga.ru/news/6999

comments powered by HyperComments