Топ-100 Екатерина Толчина провела семинар по вопросам уголовного преследования предпринимателей | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина провела семинар по вопросам уголовного преследования предпринимателей

Екатерина Толчина провела семинар по вопросам уголовного преследования предпринимателей

26 апреля 2018 года в коворкинг-центре «Точка кипения»   (г.Ульяновск,ТЦ «Спартак») Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина провела семинар для представителей субъектов бизнеса и адвокатов  по теме: «Защита прав предпринимателей по уголовным делам экономической направленности».   На мероприятии рассмотрели основные проблемы при уголовном преследовании предпринимателей, обсудили новые формы защиты.

Разговор состоялся содержательный. Небезразличные предприниматели и адвокаты поделились своими мыслями о делах уголовного преследования по экономическим составам.

Статистика печальна: до 80% уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям, не доходят до суда. Однако, по ним проводятся обыски и допросы сотрудников и партнеров, изымаются документы, накладываются аресты на имущество.

Основные обсуждаемые проблемы : обвинительный уклон и репрессивный характер суда, недостаточный контроль над следствием, уголовное преследование подменяет собой рассмотрение споров в гражданско-правовом порядке, несовершенство уголовного законодательства и его правоприменение.

Предложения по изменению ситуации звучали разные,
от ограничения проведения оперативно-розыскных мероприятий и возбуждения уголовных дел только с санкции прокуратуры, до отмены особого порядка рассмотрения уголовных дел, так как в этом случае стимулируется следствие не на расследование, а на убеждение подследственных признать свою вину и таким образом не работать над сбором доказательств.

До середины мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей принимает предложения от предпринимателей и правозащитников для формирования позиций «Книги жалоб и предложений российского бизнеса» в уголовной сфере. 

Ежегодно практики и предложения со всей России формируют её, и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей 
Борис Титов 26 мая передаёт её Президенту.

 

comments powered by HyperComments