Топ-100 Роспотребнадзор отвечает на вопросы предпринимателей | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Роспотребнадзор отвечает на вопросы предпринимателей

Роспотребнадзор отвечает на вопросы предпринимателей

Ответ на вопросы, поступившие через сервис для обращений по теме доклада Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области о результатах правоприменительной практики Управления

(источник – http://73.rospotrebnadzor.ru/

№ п/п Вопрос Ответ
1 Требования к рентгенологическому оборудованию и его размещению в лечебных организациях, в том числе, при размещении такого оборудования в медицинских организациях в жилых домах. Документ, регламентирующий такие требования Согласно требованиям п. 3.1 СанПиН 2.6.1.1192-03 не допускается размещение рентгеновских кабинетов в жилых зданиях. Исключение составляют рентгеностоматологические кабинеты, требования к размещению которых в жилых зданиях приведены в разделе 9 СанПиН 2.6.1.1192-03. Помимо этого, рентгеновские кабинеты допускается размещать в пристройке к жилому дому.
2 Какая административная ответственность предусмотрена за несоблюдение ограничений и запретов в сфере торговли табачной продукции? В соответствии со ст. 19 ФЗ от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная торговля табачной продукцией может осуществляться только в магазинах и павильонах. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Административная ответственность за несоблюдение ограниченной и нарушение запретов в сфере торговли табачными изделиями установлена ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. В соответствии с какими документами осуществляется классификация гостиниц к предстоящему чемпионату мира по футболу в 2018 году? Какие критерии при этой классификации считаются приоритетными? В соответствии с приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215 классификация гостиниц включает в себя проведение оценки соответствии гостиниц и иных средств размещения требованиям порядка классификации и принятие решения о присвоении им соответствующей категории. Предоставление гостиничных услуг допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице категории, предусмотренной системой классификации гостиниц в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ».
4. Каким нормативным документом предусмотрена обязательность прохождения предварительного медицинского осмотра работниками при приеме на работу, должен ли работодатель оплачивать прохождение работником предварительного медицинского осмотра? Обязательность прохождения медицинского осмотра предусмотрена приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан в случаях, предусмотренных законодательством, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительны (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.

5. В каких случаях при проведении проверки используются проверочные листы, где с ними можно ознакомиться? Во всех ли случаях проверки должны согласовываться с прокуратурой? Если нарушение устранено при проверке, будет ли применено наказание? Если я не согласна с результатами проверки, куда я могу обратиться? Использование проверочных листов предусмотрено только при проведении плановых выездных проверок. Формы проверочных листов, применяемых Роспотребнадзором, утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860 в отношении предприятий общественного питания, розничной торговли, парикмахерских, салонов красоты, соляриев. Ознакомиться с приказом № 860 от 18.09.2017 г. можно на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в сети Интернет.

Основания для согласования проводимых внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры определены в ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

Факт устранения нарушения в ходе проведения проверки будет рассматриваться при назначении административного наказания в качестве смягчающего обстоятельства.

При несогласии с результатами проверки юридическое лица, индивидуальный предприниматель имеет право направить возражения на акт проверки в порядке, предусмотренном п. 12 ст. 16 Федерального закона № 294-ФЗ либо обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, проводивших проверку, вынесенные по результатам проверки решения в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

6. Почему поставщики молочной продукции привлекаются к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов при выявлении фактов фальсификации молочной продукции? В соответствии со ст. 10 Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязанность осуществлять процесс производства (изготовления) хранения, перевозки, реализации пищевой продукции таким образом, чтобы такая продукция соответствовала установленным к ней техническим регламентам возложена в равной степени на изготовителей, продавцов и лиц, выполняющих функции иностранных изготовителей пищевой продукции.

Обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной установлены также Техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (TP ТС 033/2013).

За нарушение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность, в частности за нарушение требований к качеству и безопасности пищевой продукции по ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

7. Правила реализации продуктов питания при выездной торговле с автомашин. В каких случаях при открытии ИП об этом надо уведомлять Роспотребнадзор? И кто об этом должен сообщать? Требования к документам, которые должны находится на объекте нестационарной торговой сети определяются Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральными законами от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговойдеятельности в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года № 65 «О свободе торговли», постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Конкретизируются они в нормативных правовых актах, принимаемых субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления. 
Правила представления уведомления о начале осуществления отдельных видов деятельности утверждены постановлением Правительства РФ от 16.07.2008 г. № 584. Обязанность уведомлять о начале осуществления отдельных видов деятельности возложена на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя.
8. Как можно узнать, будет ли проверка Роспотребнадзора, в какие сроки должны уведомить о проверке? Как можно перенести срок проверки? Где можно ознакомиться с результатами проверок, проведенных Роспотребнадзором? План проведения Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проверок на 2018 год размещен на официальном сайте Управления.

О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются надзорным органом не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения, в порядке предусмотренном ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ.

О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются надзорным органом не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

В случае, если в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, предварительное уведомление юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ при организации проверки качества и безопасности пищевой продукции предварительное уведомление юридического лица, индивидуального предпринимателя о начале проведении внеплановой выездной проверки не требуется.

Перенос срока проведения проверки действующим законодательством не предусмотрен.

Информация о проведенной проверки отражена в акте проверки юридического лица, а также на официальном сайте Роспотребнадзора .

9. Имеет ли должностное лицо, проводящее проверку, проверять соблюдение требований, не относящихся к предмету проверки? Нет, не имеет. Статьей 15 Федерального закона № 294-ФЗ установлены ограничения при проведении проверки, в числе которых, должностное лицо, проводящее проверку, не вправе требовать представления документов, информации, образцов продукции и т.д., если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.
10. Как удостовериться, что должностное лицо надзорного органа, имеющее намерение провести обследование в ходе проверки, действует на законных основаниях? Удостовериться, что должностное лицо, проводящее проверку, действует на законных основаниях, можно ознакомившись с распоряжением (приказом) о проведении проверки.

Согласно ст. 14 Федерального закона № 294-ФЗ заверенные печатью копии распоряжения или приказа руководителя надзорного органа вручаются под роспись должностными лицами надзорного органа, проводящими проверку, руководителю или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю одновременно с представлением служебных удостоверений. По требованию подлежащих проверке лиц должностные лица надзорного органа обязаны представить информацию об этих органах, а также об экспертах, экспертных организациях в целях подтверждения своих полномочий.

11. Вправе ли надзорный орган запрашивать у юридического лица документы в ходе проверки? В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 294-ФЗ должностные лица Роспотребнадзора вправе направить запрос с требованием о представлении необходимых для рассмотрения в ходе проведения проверки документов. В течение 10 рабочих дней с даты получения мотивированного запроса, лицо, подлежащее проверке, направляет указанные в запросе документы, которые представляются в виде заверенных копий.
12. В 2001 г. мною открыт цех по переработке рыбной продукции. Предусмотрено ли санитарным законодательством уменьшение объема или кратности проводимого производственного контроля, так как в последние 5-10 лет отклонений по производственному контролю не зафиксировано? Такое уменьшение действующим законодательством не запрещено, хозяйствующий субъект самостоятельно определяет объем и кратность производственного контроля в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 1.1.1058-01

“Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.

13. Надо ли иметь санитарный паспорт на холодильное оборудование и транспорт при перевозке замороженной рыбы? Необходимость наличия санитарного паспорта не предусмотрена.
14. Какие правила предоставления уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности? Правила представления уведомления о начале осуществления отдельных видов деятельности утверждены постановлением Правительства РФ от 16.07.2008 г. № 584.

С 01.01.2018 г. уведомлении о начале осуществления видов деятельности может быть подано в любой территориальный орган Роспотребнадзора по выбору заявителя независимо от места нахождения юридического лица.

comments powered by HyperComments