Топ-100 Депутатами Законодательного собрания Ульяновской области принят ежегодный доклад Уполномоченного  по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Депутатами Законодательного собрания Ульяновской области принят ежегодный доклад Уполномоченного  по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной

Депутатами Законодательного собрания Ульяновской области принят ежегодный доклад Уполномоченного  по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной

22 мая 2018 года Екатерина Толчина выступила с ежегодным докладом на заседании комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике о проделанной работе за 2017 год.

В начале своего выступления Екатерина Толчина привела статистику по обращениям. За 2017 год в адрес Уполномоченного поступило 545 обращений от 606 субъектов предпринимательской деятельности: индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и общественных организаций предпринимателей.

Затем, бизнес омбудсмен довела до присутствующих наиболее важные темы обращений.

Среди причин, препятствующих ведению предпринимательской деятельности, нельзя не остановиться на большом количестве проводимых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Количество обращений, связанных с проведением контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности – на первом месте среди всех обращений в адрес Уполномоченного.

Это объясняется тем, что несмотря на снижение в 2016 и 2017 годах общего количества проверок контрольно-надзорных органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности, количество внеплановых проверок ежегодно увеличивается.

В ходе работы по обращениям были выявлены случаи, когда субъекты предпринимательства привлекались к административной ответственности не по результатам проведённых в отношении них проверок, а по итогам иных мероприятий – рейдов, мониторингов.

На особом месте обращения, связанные с проведением проверочных действий правоохранительными органами при проведении доследственных проверок и оперативно-розыскных мероприятий. Поводом для жалоб являются действия должностных лиц правоохранительных органов по изъятию документации, компьютерной техники, произведённой продукции и иного имущества.

Затягивание сроков расследования уголовных дел по экономическим составам преступлений, наложение несоразмерных предъявленному обвинению  арестов на имущество предприятий и руководства компаний были основаниями для принятия мер реагирования Уполномоченного в 2017 году. По ряду обращений уголовные дела в отношении предпринимателей были прекращены.

В 2017 году имели массовый характер обращения представителей бизнеса  к Уполномоченному на необоснованные требования уплаты страховых взносов за периоды до 2017 года. 

Это было связано со сбоем в передаче сведений Пенсионным фондом в УФНС.

При конструктивном взаимодействии с  Управлением ФНС России по Ульяновской области в течении короткого времени проблему удалось снять.

Следующая тема, которая волнует  предпринимателей в регионе это погашение задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам и договорам. По инициативе Уполномоченного создана рабочая группа по рассмотрению вопросов задолженностей перед бизнесом по исполненным контрактам и договорам, которую возглавляет Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В результате слаженной работы всех ведомств имеется положительная динамика по сокращению кредиторской задолженности перед субъектами бизнеса.

Внедрена концепция системы онлайн мониторинга – Реестра контрактов (договоров) по задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности.

С учётом положительных результатов деятельности рабочей группы Губернатором С.И.Морозовым поддержано предложение Уполномоченного о введении дополнительного критерия оценки деятельности должностных лиц органов муниципальной власти (динамика снижения и отсутствие задолженности по исполненным контрактам (договорам) в части их оплаты перед субъектами бизнеса.

Опыт Ульяновской области по снижению задолженности перед бизнесом нашел распространение в других регионах России.

В 2017 году Уполномоченным осуществлялся мониторинг судебных решений Арбитражного суда по вопросам нарушенных прав предпринимателей.

По фактам нарушений прав предпринимателей должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления, Уполномоченным  направлялась информация  в прокуратуру Ульяновской области и руководителям должностных лиц, допустивших эти нарушения. По результатам рассмотрения обращений Уполномоченного органами прокуратуры в 2017 году внесено 7 представлений об устранении нарушений законности. Все представления рассмотрены с привлечением к ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, при рассмотрении 41 обращения субъектов предпринимательской деятельности, направленных Уполномоченным в органы прокуратуры, внесено 13 представлений в адрес руководителей администраций муниципальных образований «город Ульяновск», «Мелекесский район», «Город Димитровград», руководителям СУ МВД, СУ СК, Агентства государственного имущества и земельных отношений и первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области.

В целях повышения уровня компетенции предпринимателей по вопросам прав и законных интересов, форм и методов защиты в течение 2017 года стало традиционным проведение публичных встреч представителей бизнеса с руководителями контрольно-надзорных органов.

Всего за 2017 год Уполномоченным организовано и проведено 18 встреч с участием руководителей и сотрудников контрольно-надзорных органов: Роспотребнадзора, ИФНС, ФСС, Пенсионного фонда, Трудовой инспекции, Таможни, Центробанка. Общее количество участников мероприятий 825 субъектов бизнеса.

Кроме защиты прав предпринимателей и просветительской деятельности Уполномоченный принимает участие в экспертизе проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, в том числе в процедуре оценки регулирующего воздействия.

За отчётный период Уполномоченному на согласование поступило 100 проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательской деятельности. Из них:

  • по 13 проектам внесены замечания и даны предложения, которые были учтены разработчиками,
  • по 10 проектам даны отрицательные заключения.

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области  единогласно одобрили и поддержали работу Уполномоченного по защите прав предпринимателей, высказались за более тесное сотрудничество. Это взаимодействие выльется в профильные встречи в Комитете по бюджету и экономической политике, которые позволяют не только решать конкретные вопросы предпринимателей, но и обсуждать ключевые проблемы бизнеса.

comments powered by HyperComments