Топ-100 Минюст России представил уточненные критерии отнесения граждан к числу самозанятых | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Минюст России представил уточненные критерии отнесения граждан к числу самозанятых

Минюст России представил уточненные критерии отнесения граждан к числу самозанятых

Минюст России представил на общественное обсуждение законопроект, определяющий правовой статус самозанятых граждан.

Проект1 предусматривает, что самозанятыми признаются граждане, которые отвечают следующим критериям:

  • осуществляют основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже произведенных ими товаров, оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;
  • не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • представили уведомления об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Соответствующие положения предполагается закрепить в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“.

Кроме того, предлагается рассматривать самозанятых граждан как новую категорию субъектов малого предпринимательства. Так, согласно проекту, к субъектам МСП планируется относить в том числе самозанятых граждан, отвечающих вышеперечисленным критериям, представивших в налоговый орган уведомление о начале ведения деятельности в этом качестве.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что после законодательного закрепления критериев самозанятых граждан потребуется внести соответствующие изменения в отдельные законодательные акты (Налоговый кодексТрудовой кодекс, КоАП, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и др.) с целью упрощения для самозанятых лиц режима деятельности.

Общественное обсуждение законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов продлится до 12 июня 2018 года.

Напомним, что в июле 2017 года Минюст России уже выносил на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий критерии самозанятых граждан. В отличие от нового законопроекта предыдущий предполагал закрепление таких критериев в Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“. Кроме того, среди критериев было предусмотрено и возрастное ограничение – достижение гражданином возраста 16 лет. А также в нем отсутствовали положения о том, что при соблюдении определенных условий самозанятые граждане могут относиться к субъектам МСП.

Источник: Система ГАРАНТ

comments powered by HyperComments