Топ-100 Екатерина Толчина приняла участие в заседании Общественного совета при ИФНС | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина приняла участие в заседании Общественного совета при ИФНС

Екатерина Толчина приняла участие в заседании Общественного совета при ИФНС

Повысить уровень компетенций и подходов в решении задач предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории небольших муниципальных образований Ульяновской области,  – с таким предложением выступила   уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Толчина Е.А. на очередном заседании Общественного совета при УФНС России по Ульяновской области, состоявшемся 14 июня текущего года.

Реализации этого предложения будет способствовать проведение выездных встреч налоговых органов с предпринимателями, в частности в рамках проведения Месячников налоговой помощи и финансовой грамотности, организуемых Министерством финансов Ульяновской области с участием налоговых органов региона в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед налоговыми органами в настоящее время, является проведение мероприятий, направленных на снижение задолженности по имущественным налогам с физических лиц.  Начальник отдела урегулирования задолженности Управления Андреев В.Н. ознакомил членов Общественного совета с такой мерой принудительного взыскания, как временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации.

Задолженностьпо имущественным налогам с физических лиц  в целом по Ульяновской области по состоянию на 01.06.2018 составляет 678 184 тыс. рублей, из которой 68,7% приходится на задолженность по транспортному налогу, 17,6% – на задолженность по земельному налогу и 13,7% – на задолженность по налогу на имущество физических лиц.

Условия,при которых выносится постановление о запрете  выезда за границу РФ в результате наличия задолженности у налогоплательщика, содержатся в статье 67 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Этой статьей предписан запрет выезда за границу по исполнительному документу (исполнительным документам) с суммой задолженности 30 000 рублей и более.

Согласно пункта 2 указанной статьи в случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

С  начала текущего года вынесено 605 постановлений о временном ограничении выезда должника за пределы РФ и в работе 495 налогоплательщиков, в отношении которых дела о взыскании задолженности находятся на рассмотрении в судах общей юрисдикции.

В целях информирования о последствиях имеющейся задолженности, способах ее урегулирования заместитель руководителя УФНС России по Ульяновской области Чиканов С.Н.  обратился к присутствующим на заседании членам Общественного совета с просьбой об оказании содействия в доведении информации до граждан.

На заседании Общественного совета также были озвучены предварительные итоги «второго этапа» перехода на онлайн кассы в рамках исполнения законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, даны комментарии об особенностях применения ККТ-вычета предпринимателями, об оценке заявленных вычетов за 5 месяцев 2018 года.

 

comments powered by HyperComments