Топ-100 Необходимо найти баланс между строгостью и качеством контроля | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Необходимо найти баланс между строгостью и качеством контроля

Необходимо найти баланс между строгостью и качеством контроля

23 июля 2018 года в здании Главного управления МЧС России по Ульяновской области состоялось совместное совещание Губернатора Ульяновской области с руководителями федеральных контрольно-надзорных органов, членами совета при Губернаторе по развитию малого и среднего предпринимательства и представителями предпринимательского сообщества Ульяновской области.

В своем выступлении Сергей Морозов отметил: «Мы все помним страшную трагедию в Кемерове, унесшую жизнь 40 детей и еще 24 взрослых людей. Все они стали жертвами преступной халатности, безответственности и со стороны частного бизнеса, и со стороны контрольно-надзорных органов. В Ульяновской области проверено 412 объектов. Из них 63 по решению суда сразу же приостановили свою деятельность. То есть каждый 6-7-ой объект был потенциально опасен для жизни. Более двухсот представлений на устранение нарушений требований пожарной безопасности и 238 административных дел на привлечение к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Таковы итоги проверки. 

Начальник Главного управления МЧС по Ульяновской области Игорь Кисилев доложил о реализации мероприятий контрольно-надзорной деятельности на территории Ульяновской области, в связи с планируемыми изменениями федерального законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений с массовым пребывание людей.

На федеральном уровне принято важное решение о совершенствовании законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений, связанных с массовым пребыванием людей. Были выработаны предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в области пожарной безопасности.

Объекты с массовым пребыванием людей переводятся в категорию высокого риска и устанавливается для них периодичность проведения плановых проверок не реже одного раза в год. Изменения предусматривают исключение «надзорных каникул» в части проверок соблюдения безопасной эксплуатации объектов; обеспечение возможности проведения проверок без предварительного уведомления их правообладателей; осуществление надзорных мероприятий в отношении объектов и вне зависимости от количества и статуса юридических лиц.

О результатах проверок устранения нарушений федерального законодательства в области пожарной безопасности объектов с массовым посещением людей на территории Ульяновской области рассказал Станислав Шапиро– начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области: «Буквально на днях органы прокуратуры с участием специалистов государственного пожарного надзора завершили проверки устранения ранее выявленных нарушений. Из 350 объектов в 297 это было сделано. Но есть и те, кто проигнорировали предписания. К ним должны приниматься уже другие меры».

 Екатерина Толчина – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области  предоставила информацию о проблемных вопросах предпринимателей в обеспечении пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

В своем выступлении Екатерина Толчина отметила: «Основную угрозу системе пожарной безопасности создает регулирование этапа проектирования, строительства и реконструкции капитального объекта.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ от 18.12.2006 № 232-ФЗ из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены права по осуществлению надзорных функций на стадии проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Двойное регулирование процесса согласования специальных технических условий по пожарной безопасности для проектной документации на объекты капитального строительства осуществляется двумя ведомствами: Министерством строительства и МЧС. Не смотря на массовые обращения предпринимателей и многомиллионные необоснованные затраты по каждому крупному капитальному объекту строительства, указанная проблема до сих пор не решена.

Что необходимо сделать?

  • Скорректировать регулирование – вернуть пожарный надзор за строительством и реконструкцией
  • Законодательно обеспечить участие надзорных органов МЧС России в процедуре проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.
  • Предусмотреть обязательное участие специалистов в сфере пожарной безопасности при проектировании объектов капитального строительства с массовым пребыванием людей с сохранением принципа «единого окна».
  • Провести обязательное подписание пожарных деклараций на всех объектах высокого риска и массового пребывания людей.

«Пожарная декларация» – обязательство предпринимателя провести объект в соответствие с четкими требованиями к объекту.

  • Провести «амнистию» в сфере пожарной безопасности – освободить от ответственности за уже оконченные строительство, реконструкцию и эксплуатацию зданий и сооружений, нарушающих требования пожарной безопасности при условии уведомления органов пожарной надзора о имеющих место нарушениях и их устранении.

По итогам выступления от руководства МЧС в адрес Уполномоченного поступило предложение провести совместное мероприятие для субъектов бизнеса по примеру проведения «Балансовой комиссии» с ИФНС.

comments powered by HyperComments