Топ-100 Может ли ИП начислять зарплату самому себе | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Может ли ИП начислять зарплату самому себе

Может ли ИП начислять зарплату самому себе

Несмотря на то, что ИП не вправе назначать и выплачивать самому себе зарплату, тем не менее, это не означает, что предприниматель останется без дохода. Предприниматель  вправе взять деньги напрямую из бизнеса. При этом платить страховые взносы и налоги с таких выплат не нужно. Ведь предприниматель уже заплатил налог со своей деятельности.

Забрать деньги можно наличными из кассы или снять по безналу с расчетного счета. Как это сделать расскажем в таблице ниже подробнее. Тратить предприниматель их вправе на любые личные цели.

  Комментарии
Получение денег из кассы.

 

§  Зарплату ИП не получает, но вправе брать из кассы наличные, используя упрощенный кассовый порядок. То есть не составлять кассовую книгу, расходные и приходные кассовые ордера (п. 1, 4.1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

§  Если предприниматель решит вести кассовые документы по обычным правилам, то выдачу денег надо оформить расходным кассовым ордером.  В поле «Основание» можно вписать «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды».

§  Отражение в бухучете выдачи денег самому себе:

ü  Предприниматели не обязаны вести бухучет (ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Но есть и те, кто решили не использовать это право и продолжают отражать операции на счетах. В этом случае выдачу денег предпринимателю на свои нужды можно показать на счете 76. Для удобства можно открыть субсчет «Расчеты с ИП».

ü  Проводки будут такие:

–          ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с ИП» КРЕДИТ 50

— выданы деньги из кассы предпринимателю на личные нужды;

–          ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с ИП» КРЕДИТ 51

— перечислен личный доход ИП с расчетного счета;

–          ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с ИП»

— учтены в составе прочих расходов суммы, полученные коммерсантом на личные нужды.

Снятие денег с расчетного счета.

 

§  Помимо кассы, предприниматель вправе снять деньги и с расчетного счета.

ü  через перевод на свою карту по платежному поручению. В назначении укажите: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя».

ü  снявналичные деньги с расчетного счета в кассе банка по чековой книжке или по карте в банкомате.

Если заполняете чек, то в графе «направление выдачи» напишите, что суммы со счета ИП снимает на личные нужды.

Обратите внимание!Никаких налогов с сумм, которые предприниматель забирает на личные цели, платить не надо. Ведь с доходов от предпринимательской деятельности ИП уже заплатил налог в зависимости от выбранного режима. Это НДФЛ, упрощенный налог, ЕНВД или патент.

§  Деньги, которые ИП забрал на свои цели, в расчете налогов также не участвуют и не уменьшают их сумму.

comments powered by HyperComments