Топ-100 Екатерина Толчина провела встречу семинар с главами администраций муниципальных образований региона | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина провела встречу семинар с главами администраций муниципальных образований региона

Екатерина Толчина провела встречу семинар с главами администраций муниципальных образований региона

В соответствии с программой обучающего проекта «Школа развития Сити-менеджеров», утвержденной Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым, а также в целях непрерывного обновления комплекса профессиональных знаний сегодня, 6 ноября 2018 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина провела обучающий семинар для глав администраций муниципальных образований городских и сельских поселений Ульяновской области  по теме «Персональная ответственность Глав муниципальных образований».

На встрече был рассмотрен анализ судебной практики по делам удаления главы муниципального образования в отставку. В подавляющем большинстве случаев решение об удалении сопровождается судебным разбирательством.

Исследование материалов правоприменительной практики показывает, что в действиях всех участников процедуры удаления главы муниципального образования в отставку есть нарушения, а иногда и злоупотребления своим правом. Велико количество судебных решений с положительным для главы муниципального образования содержанием (главы муниципальных образований восстанавливаются в должности; признается незаконным решение об удалении полностью или в части; признается незаконной отрицательная оценка работы главы муниципального образования и т.п.).

В настоящее время в ст. 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ предусмотрено пять оснований удаления главы муниципального образования в отставку. Одно из оснований связано с возможностью прекращения полномочий главы за нарушение норм антикоррупционного законодательства. Другое основание связано с особенностями осуществления полномочий по недопущению дискриминации и межнациональных, межконфессиональных конфликтов.

Еще одно основание ответственности – удаление главы в отставку в случае образования финансовой задолженности, нецелевого расходования бюджетных средств.

Екатерина Толчина подробно остановилась на каждом основании.

Другой темой обсуждения на встрече стала тема задолженности муниципальных образований перед бизнесом по исполненным контрактам.

Участники семинара отметили  многоплановость представленной информации: «Мы получили как конкретные практические советы, так и информацию «для раздумья», с которой пока не знаешь, что делать, но чувствуешь её ценность и полезность. Без сомнения полученные знания дадут практическую отдачу,» – отметили присутствующие по окончании семинара.

comments powered by HyperComments