Топ-100 Требования Министерства о возврате гранта признаны судом необоснованными | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Наши успехи > Требования Министерства о возврате гранта признаны судом необоснованными

Требования Министерства о возврате гранта признаны судом необоснованными

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ульяновской области обратился председатель Сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Перспектива», который просил оказать содействие в защите нарушенных прав.

         Заявитель сообщил, что Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в отношении кооператива в суд направлено исковое заявление о взыскании гранта в сумме 1 289 266 руб. 18 коп.

         По ходатайству заявителя Уполномоченный был привлечён судом к рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Уполномоченным было представлено в суд заключение, дополнительные документы, приобщённые к материалам дела, а также были даны дополнительные пояснения.

         В судебном заседании было установлено, что в августе 2017 года Министерство предоставило кооперативу грант в форме субсидии в сумме 2 042 401,88 руб. на развитие материально-технической базы.

         По условиям договора кооператив должен был достичь прироста объёма молока – 15% к предыдущему году. В приложении к договору был  указан показатель 160,0 тонн.

         Согласно отчёту кооператива за 2017 год прирост молока составил 59 тонн, что было расценено Министерством как недостижение целевого показателя, указанного в договоре, и послужило основанием для обращения Министерства в суд с исковым требованием о возврате гранта.

         При рассмотрение дела в суде председатель кооператива сообщил, что при составлении договора допущена арифметическая ошибка, и подтвердил свои доводы документами об объёмах молока, сданного в кооператив.

         Позиция заявителя была подтверждена заключением Уполномоченного.

         Исследовав представленные суду доказательства, Бизнес-План СПССК «Перспектива», в соответствии с которым был выдан грант, судом был сделан вывод о достижении кооперативом плановых показателей.

         Исковые требования Министерства были признаны судом необоснованными, в удовлетворении исковых требований Министерства судом отказано (решение Арбитражного суда Ульяновской области от 05.10.2018 по делу №А72-5261/2018).

         В ходе дальнейшей работы по восстановлению нарушенных прав заявителя Уполномоченным проведено совещание с участием представителей Министерства, по результатам которого Министерству рекомендовано внести изменения в Соглашение о предоставлении гранта СПССК «Перспектива».

         31.10.2018 Министерством подписано дополнительное соглашение с заявителем, нарушенные права кооператива были восстановлены.

comments powered by HyperComments