Топ-100 ФНС разъясняет: за что штрафуют должностных лиц, а за что организации | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ФНС разъясняет: за что штрафуют должностных лиц, а за что организации

ФНС разъясняет: за что штрафуют должностных лиц, а за что организации

ФНС России опубликовала и направила для исполнения в свои территориальные органы письмо от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@, в котором разъяснила порядок привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства. Налоговики напомнили, за какие правонарушения следует наказать не только саму организацию-нарушителя, но и ее должностных лиц. А также дала рекомендации, как правильно определить виновного работника.

Источник сайт ТПП РФ

Кого штрафуют За что штрафуют
Должностное лицо.

 

За какие административные правонарушения налоговики могут привлечь к ответственности должностных лиц организаций-налогоплательщиков:

§  За грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности» (15.11 КоАП РФ);

§  За нарушение требований законодательства о хранении документов и информации, содержащейся в информационных системах (13.25 КоАП РФ); 

§  За нарушение законодательства об организованных торгах (14.24 КоАП РФ); 

§  За нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа (14.55 КоАП РФ)

§  За незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов (14.56 КоАП РФ); 

§  За продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ (14.5 КоАП РФ); 

§  За нарушение ведения реестра владельцев ценных бумаг (15.22 КоАП РФ); 

§  За нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (15.23.1 КоАП РФ);

§  За незаконную выдачу либо обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства (15.24.1 КоАП РФ); 

§  За нарушение законодательства РФо микрофинансовой деятельности (15.26.1 КоАП РФ);

§  За нарушение требований законодательства РФ, касающихся деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, депозитария, клиринговых организаций, лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов (15.29 КоАП РФ); 

§  За манипулирование рынком (15.30 КоАП РФ); 

§  За нарушение требования о ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности (15.37 КоАП РФ); 

§  За нарушение законодательства РФ о кредитной кооперации и законодательства о сельскохозяйственной кооперации (15.38 КоАП РФ); 

§  За невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль (19.5 КоАП РФ); 

§  За непредставление информации в Банк России (19.7.3 КоАП РФ). 

В своем письме специалисты ФНС России рассказали, что в соответствии со ст. 2.4 КоАП РФадминистративной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. В примечании к этой статье дается определение понятию «должностное лицо».

То есть, к ответственности может быть привлечен как директор организации, так и главный бухгалтер. Главное при этом правильно определить должностное лицо, которое следует привлечь к ответственности за административное нарушение. В этом случае специалисты ИФНС должны:

ü  Принимать во внимание документы, наделяющие полномочиями по осуществлению организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций должностных лиц, в том числе правом подписи налоговой и бухгалтерской отчетности.

ü  При обнаружении виновника, привлечь его к административной ответственности, то есть предупредить или оштрафовать.

Организацию.

 

Организацию-налогоплательщика сотрудники ФНС России могут привлечь к ответственности за нарушение налогового законодательства, в частности предусмотренное статьями:

§  Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) (122 НК РФ); 

§  Неправомерное несообщение сведений налоговому органу (129.1 НК РФ); 

§  Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) (120 НК РФ); 

§  Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам) (119 НК РФ).

Главное — помнить, что штраф для организации не исключает административной ответственности должностного лица, и наоборот.

  • Рекомендации для предприятий по снижению размера штрафа.

Даже если Вас или Вашу компанию оштрафовали, в некоторых случаях удается отменить наказание или добиться его пересмотра, можно попытаться снизить размер штрафа. Для этого необходимо, чтобы в компании были оформлены все необходимые внутренние документы: в ряде случаев это позволит переложить штраф с компании на должностное лицо.

 

Рекомендации

Попытайтесь переложить ответственность на должностное лицо.

 

Размеры штрафов для организаций и должностных лиц различаются на порядок. Поэтому на практике юристы организаций все-таки стараются сделать так, чтобы штраф был наложен не на компанию, а на должностное лицо.

§  В ст. 2.1 КоАП РФ сказано, что юридическое лицо подлежит наказанию в том случае, если будет доказано, что оно не приняло все зависящие от него меры по соблюдению законодательства.

§  А в ст. 2.4 КоАП РФ говорится, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушенияв связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. При этом оно должно осуществлять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации.

§  Задача юриста – доказать, что компания сделала все, чтобы должностное лицо соблюдало законодательство. Тогда накажут лишь это должностное лицо. В качестве доказательств, снимающих вину с юридического лица, могут фигурировать:

ü  должностные инструкции, в которых подробно расписаны обязанности работника и его ответственность;

ü  подпись работника (в трудовом договоре, отдельном журнале и т. п.), свидетельствующая о том, что он ознакомился со своими обязанностями;

ü  распоряжения генерального директора, поясняющие, что нарушение было допущено по его указанию, т. к. иначе могли возникнуть тяжелые последствия (например, уничтожение ценного имущества и т. п.).  

Следите за соблюдением процедуры привлечения к ответственности. §  Если к ответственности привлекают и юрлицо, и должностное лицо, то имейте в виду, что должны быть составлены 2 протокола. Проверяющие нередко допускают ошибки, и Вы должны четко следить за этим.

§  Также следует контролировать правильность привлечения компании или руководителя к ответственности.

§  Штраф можно отменить в случаях, когда законный представитель организации не был извещен о дате и месте рассмотрения дела, не участвовал в составлении протокола и не подписывал его. 

comments powered by HyperComments