Топ-100 Екатерина Толчина принимает участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей   | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина принимает участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей  

Екатерина Толчина принимает участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей  

Сегодня, 20.11.2018 года, в Администрации Президента Российской Федерации начала работу XII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. В работе конференции принимают участие уполномоченные по защите прав предпринимателей, приехавшие из разных уголков страны.

В первый день конференции прошло заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте России по защите прав предпринимателей, на котором был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве)», внесённый в Госдуму группой депутатов от КПРФ.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил внести в законопроект положение об обязательном введении реестра уголовных дел, который бы администрировала прокуратура. С аналогичным предложением Уполномоченный уже выступал в июне на заседании Президиума Совета по противодействию Коррупции. «Только по экономическим статьям УК и статье 159 («мошенничество») в 2017 году было возбуждено 242 тысячи уголовных дел, – напоминал тогда бизнес-омбудмен. – Прекращено – чуть более 5 тысяч из них. Передано в суд 49 тысяч. А где же остальные дела?

Ряд государств мира уже внедрили информационные системы, обеспечивающие учёт документооборота при расследовании преступлений. Правоохранительные органы отражают в таких системах сообщения о преступлениях, принятые по ним процессуальные решения, следственные и процессуальные действия, в том числе меры пресечения, данные о заявителях и участниках уголовного процесса».

Титов призвал распространить опыт Единого реестра проверок, который администрирует Генеральная прокуратура РФ, на уголовную сферу.

Также, Экспертный совет рассмотрел особенности применения статьи 210 УК РФ в уголовных делах экономической направленности.

«Статья 210 – организованное преступное сообщество – стала эффективным инструментом для давления, шантажа и удержания предпринимателей под стражей до приговора суда, – заявил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах заключения Александр Хуруджи. – Если изначально эта статья появилась как средство борьбы с ворами в законе, то в последние несколько лет следствие с легкостью «прикручивает» ее к любым экономическим преступлениям – чаще всего по статьям 159 и 160. С ее помощью обвиняемым «утяжеляют» обвинение, чтобы продлить срок следствия, добиться нужных показаний и держать в СИЗО до приговора. Порой доходит до абсурда: если по обвинению проходят несколько владельцев и сотрудников компании, следователь автоматически пишет про «сообщество, созданное с преступным умыслом». А суд с ним соглашается.

В результате наказания за хозяйственные преступления приравниваются или даже оказываются выше, чем наказания за бытовое убийство или посягательство на здоровье личности. Что это, как не девальвация ответственности?

За последние несколько лет число осужденных по ст. 210 предпринимателей выросло в 2,5 раза. Только в январе-феврале 2018 года количество таких уголовных дел в стране выросло на 8,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 25 тысяч. При этом до суда доходит лишь пятая часть дел по экономическим статьям. Остальные, оказавшись под необоснованной угрозой, вынуждены «договариваться».

«Статья 210 УК соткана из оценочных понятий – сплочённость, структурированность, возможность влияния, – отметил вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник. – Полагаю, что надо использовать те полномочия, которые уже есть у прокуратуры. Есть статья 37 УК, которая говорит, что прокурор может требовать устранения нарушений федерального законодательства. Срочно нужно издать приказ Генеральной прокуратуры о том, что при появлении в деле статьи 210 прокуратура должна вмешиваться для оценки обоснованности ее применения».

Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов призвал в перспективе законодательно исключить возможность применения статьи 210 для нетяжких составов, в которые попадают и преступления экономической направленности.

Завтра, 21.11.2018, Екатерина Толчина  примет участие в заседании Межведомственной рабочей группы по разработке «дорожной карты по обеспечению устойчивого экономического сектора экономики России в подгруппе по тарифной политике, где выступит с докладом на тему: «Опыт Ульяновской области по проведению изменений системы регионального тарифорегулирования и аудита ценообразования естественных монополий»

 

 

comments powered by HyperComments