Топ-100 Разъяснения Роструда по актуальным вопросам трудового права | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Разъяснения Роструда по актуальным вопросам трудового права

Разъяснения Роструда по актуальным вопросам трудового права

В целях побуждения работодателей к соблюдению обязательных требований трудового законодательства Роструд разъяснил требования ТК РФ в очередном докладе за 2018 год.

Предложение должностей при сокращении штата. Очень часто в организации имеются должности, по которым работники находятся в отпуске по беременности и родам. Обязан ли работодатель в данном случае предлагать работникам, попавшим под сокращение, должности «декретников»?

§  Разъяснение Роструд приводит следующее: при увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работодатель не обязан предлагать увольняемым работникам должности, которые заняты сотрудниками, находящимися, например, в отпуске по беременности и родам. Такие должности не являются вакантными (свободными). На период отпуска по беременности и родам и ежемесячного отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Выплата среднего заработка при сокращении штата. §  При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработкаи сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Однако при этом должно выполняться условие: работник обязан встать на учет в центр занятости населения в двухнедельный срок после увольнения и в данный момент не работать (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

§  Чиновники Роструда разъясняют,в какой срок организация должна произвести выплату за 3-й месяц.

Согласно п. 12 Положения № 113/6 64 выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы. При этом он должен предъявить паспорт и трудовую книжку, а за 3-й месяц еще и справку органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).

Неоднократное изменение работником фамилии. §  Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

§  Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркиваются прежняя(ие) фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати) (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек). 

§  Роструд разъясняет, как и где в трудовой книжке указать сведения о документах, на основании которых фамилия работницы была изменена:

Если внутренняя сторона первой страницы обложки трудовой книжки уже вся заполнена и нет места для указания новой информации, то сведения о документах, на основании которых фамилия у работницы была изменена, можно отразить на внутренней стороне последней страницы обложки. Оформлять вкладыш в такой ситуации не нужно.

Выход на работу донора в день сдачи крови. §  На практике возможна ситуация, когда работник желает выйти на работу в день сдачи крови, а работодатель не против его выхода. Как в таком случае документально оформить выход работника на работу?

§  Исходя из ч. 2 ст. 186 ТК РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

§  Как разъясняет Роструд, порядок документального оформления выхода на работу в день сдачи крови законодательством не урегулирован.

В случае если работник-донор, который не работает с вредными и (или) опасными условиями труда, изъявил желание выйти на работу, его выход на работу целесообразно оформить следующим образом:

ü  получить письменное заявление работника, поскольку инициатива исходит от него самого;

ü  на основании заявления работника издать приказ в произвольной форме о выходе работника на работу.

Приказ подтвердит соблюдение работодателем порядка допуска работника к работе в день сдачи крови, предусмотренного ТК РФ.

Если в день сдачи крови работник вышел на работу, работодатель обязан предоставить ему другой день отдыха (этот вопрос целесообразно сразу отразить в заявлении и приказе).

Предоставление дополнительного дня отдыха донорам. §  В Письме Минтруда РФ от 01.03.2017 № 14 2/ООГ-1727 приводятся разъяснения по вопросу:что означает «день отдыха», и в каком размере его предоставлять – исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов) или фактической длительности смены?

§  По мнению специалистов ведомствадля предоставления дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, Минтруд считает, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

§  В том случае, когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8-ми часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

§  При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда донор фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

§  Если работнику установлены неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

§  Если дополнительный день отдыха присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску, то при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

Выплата среднего заработка донорам. §  Как отмечается в письмах Минтруда РФ от 24.02.2016 № 14 2/ООГ-1496, от 15.11.2013 № 14 1 204, при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Исходя из этого, за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови.

§  Для расчета средней заработной платы учитываются все преду­смотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые согласно трудовому законодательству у работодателя, независимо от источников этих выплат.

Обратите внимание,что выплаты социального характера и не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.), учесть при расчете средней зарплаты нельзя (п. 2, 3 Положения № 922).

Кроме того, в соответствии с разъяснениями, данными ранее Минтрудом, в расчет среднего заработка не включаются следующие выплаты, не указанные в п. 3 Положения № 922:

ü  Доплата между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности(Письмо Минтруда РФ от 03.08.2016 №14-1/ООГ-7105).

ü  Вознаграждение по гражданско-правовым договорам(Письмо Минтруда РФ от 13.08.2014 №17-3/В-383).

§  При любом режиме работы расчет средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата.

§  В силу п. 9 Положения № 922 средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии, на количество фактически отработанных в этот период дней.

comments powered by HyperComments